Как впервые был доставлен грунт из Луны (1970г. СССР)

23.02.2018

Небольшой шар, стремительно прорезая толщу атмосферы, приближался к Земле. Вот раскрылся купол парашюта — быстрый бег перешел в плавное снижение. Наконец родная Земля — шар с драгоценным лунным грунтом благополучно приземлился в 80 километрах юго-восточнее города Джезказган Казахской ССР. Так 24 сентября 1970 года завершился замечательный полет советской автоматической станции «Луна-16».

А начался этот исторический полет 12 сентября 1970 года: запущенный в 16 часов 26 минут по московскому времени автоматический исследователь через 70 минут стартовал к Луне с орбиты искусственного спутника Земли. Последняя ступень ракеты-носителя настолько точно вывела станцию на трассу полета к Луне, что потребовалась всего одна коррекция(исправление)траектории вместо двух запланированных. Коррекция траектории позволила «Луне-16» выйти в расчетную точку окололунного пространства, где был включен бортовой двигатель станции и ее движение затормозилось; благодаря тормозному импульсу под действием лунного притяжения станция перешла на круговую орбиту вокруг Луны высотой 110 километров. Последующие двое суток станция маневрировала в окололунном пространстве, чтобы перейти на предпосадочную орбиту. «Луна 16» успешно выполнила маневры и перешла на эллиптическую орбиту вокруг Луны, двигаясь по этой орбите, она удалялась от поверхности Луны на максимальное расстояние 106 километров, а затем приближалась к ней на минимальное расстояние 15 километров. Именно с этой орбиты станция «Луна-16» сошла в расчетной точке (для этого снова включался бортовой двигатель) и начала снижаться, чтобы совершить посадку на лунной поверхности.

Макет аппарата "Луна 16" в музее
Макет аппарата "Луна 16" в музее

Станция мягко прилунилась в 8 часов 18 минут по московскому времени 20 сентября 1970 года в районе Моря Изобилия.

После посадки станция приступила к выполнению программы научных исследований. По команде с Земли был приведен в действие автоматический грунтозаборник. Это уникальный механизм, который путем сложных манипуляций привел электрический бур в контакт с поверхностным слоем, обеспечил бурение грунта до глубины 35 сантиметров, взятие грунта и помещение его в контейнер возвращаемого аппарата.

А затем наступил один из самых ответственных этапов — лунный грунт нужно было доставить на Землю. 21 сентября в 10 часов 43 минуты по команде с Земли был включен двигатель ракеты «Луна — Земля», и космическая ракета с возвращаемым аппаратом стартовала с Луны. Впервые в истории космонавтики автомат стартовал с другого небесного тела Солнечной системы, чтобы вернуться на Землю.

Двигатель космической ракеты был выключен, когда скорость достигла 2708 м/сек, после чего ракета с возвращаемым аппаратом перешла на баллистическую траекторию полета к Земле. На баллистическую — это означает, что после выключения двигателя ракета двигалась только под действием сначала силы притяжения Луны, а затем уже Земли. И нужна была величайшая точность выведения на траекторию, которую не требовалось бы исправлять и, двигаясь по которой, ракета встретилась бы с Землей. И не просто встретилась, а вошла в атмосферу над определенной точкой земного шара, чтобы потом совершить посадку в заданном районе Советского Союза. Ракета блестяще справилась со своими задачами, и лунный грунт был благополучно доставлен на Землю.