Победа русских войск над крестоносцами

23.02.2018

Ледовое побоище это одна из выдающихся битв эпохи средневековья. Войска крестоносцев католиков понесло в бою большие потери. Были убиты и взяты в плен свыше 500 рыцарей и пару тысяч кнехтов.

Данная победа на Чудском озере имеет огромное историческое значение. Так как застопорила продвижение немецких захватчиков которые шли на Русь с целью его завоевания и колонизации русских земель. Данное сражение на многие годы обезопасила западные рубежи государства.

Эта историческая битва произошла 5-го апреля 1242 года на Чудском озере.

 А до этого в 1237 году в Прибалтике на земле племен ливов и эстов, немецкими рыцарями был сформирован Ливонский орден. Через 3 года данный орден ворвался в пределы Псковских земель, был захвачен Изборск. 

 Разгромив псковское ополчение, которое подошло к Изборску, рыцари перешли реку Великую, разбив палатки под стенами Псковского кремля. Предали огню посад и начали разорять близлежащие села. В результате ливонские рыцари захватили Псков, взяли заложников и расположили в городке свой гарнизон.

В дальнейшем Ливонский орден вторгался и в новгородские земли. Новгородцы обратились за помощью к князю Ярославу Владимирскому и он в свою очередь отправил в Новгород войска во главе со своими сыновьями с князем Александром Невским и Андреем Ярославовичем.

Александром Невский которой возглавлял новгородским войском освободив захваченное рыцарями Копорье и землю Водьскую соединился с дружинниками брата Андрея. После чего выдвинулся на Псков и взял город штурмом. Там он узнал, что рыцари направили к Изборску только лишь свои небольшие отряды, а их основные силы направляются прямо к Псковскому озеру. Именно туда он и послал свои войска. Армии неприятелей встретились на берегах Чудского озера как раз здесь и произошло сражение, которое в последствии вошло в историю как Ледовое побоище.

Войско немцев состояло из 10-12000 воинов, а у Александра Невского 15-17000. В рассветный час рыцари построились «клином» и по весеннему некрепкому льду озера двинулись на русских воинов. 

К этому времени Невский построил свои войска пятком (строй похожий на римскую цифру V) , а воины которые находились в аръергарде опирались на крутой берег восточной стороны озера. На фланги поставил всадников, в основе пятка выстроилась вооруженная копьецами пехота, а спереди находились лучники, дружина князя находилась в засаде.

Русские встретили крестоносцев тучей стрел, вынудив фланги «клина» притиснуться к середине. Однако немцам все же удалось прорвать середку боевой последовательности новгородцев, обратив в бегство часть пехоты. Но тут рыцари нарвались на крутой берег озера, и их малоподвижный строй замешался и не смог добиться успеха. И как раз в этот миг фланговые дружины русских зажали, как клещами, немецкий клин с обеих сторон. И в это же самое время стоявший в засаде княжеская дружина, во главе с Александром Невским ударила с тыла. А русские пехотинцы крюками стаскивали рыцарей с лошадей и добивали их. Крестоносцы не смогли выдержать атаку и ринулись бежать. Войска Александра начала преследовать беглецов. Лед начал проламываться под рыцарями в тяжелых металических доспехах, большинство из них потонули, многие были схвачены. 

Одержав победу в Ледовом побоище Александр Невский заставил Ливонский Орден к отказаться от всех территориальных претензий и заключить мир. Воины попавшие в плен в ходе сражений были возвращены обеими сторонами.

Можно отметить Ледовое побоище как уникальное сражение. Поскольку впервые в истории пешие воины смогли одолеть тяжеловооруженную кавалерию. Слов нет что значительными факторами которые определили исход боя явились и внезапность и рельеф места и погодные обстоятельства, которые учёл знаменитый русский полководец.

В России в честь данной победы отмечается "День воинской славы России" которая является днем победы русских над крестоносцами на Чудском озере. Этот праздник отмечается 18 апреля.