Почему Россия и Турция все время воевали. Причины

29.03.2018

Отношения испортились со времен захвата турками Крыма 1475 году, из-за притеснения, которым стали подвергаться русские купцы в Азове и Кафе.

Первое вооруженное столкновение русских с турками относится к 1541 году, когда крымцы двинулись на Москву под командованием Сахиба Гирея, в его войсках были и турки.

В 1552-1554 годах Московское царство начало военные действия против Казанского и Астраханских ханств, которые были союзниками Крыма и Турции. К 1556 году эти ханства были уже завоеваны. Эти события послужили основной причиной вражды и началом войн между турками и русскими.

1672—1681 годы

Причиной войны стала попытка Османской империи вмешаться в русско-польское противостояние и взять контроль над Правобережной Украиной. В 1669 году гетман Правобережной Украины Пётр Дорошенко становится вассалом Османской империи.

1686—1700 годы

В 1683 году в Центральной Европе началась австро-турецкая война. На следующий год после начала войны была оформлена Священная лига европейских христианских государств против Османской империи. Туда вошли: Священная Римская империя (Габсбургская Австрия), Речь Посполитая и Венецианская республика. В 1686 году к Священной лиге присоединилось и русское правительство.

1710—1713 годы

Причинами войны стали интриги которые укрывались в Османской империи после разгрома под Полтавой шведского короля Карла XII и требования России выслать шведского короля из Османской империи. 20 ноября 1710 года Турция объявила войну России.

1735—1739 годы

Война 1735—1739 годов шла в союзе России и Австрии против Турции. Война была зажжена возросшими неприязнями в связи с итогом войны за польское наследство, а также из-за постоянных набегов крымских татар на южнорусские земли. Помимо этого, война соответствовала долгосрочной стратегии России по обретению выхода к Чёрному морю. Воспользовавшись внутренним политическим конфликтом в Стамбуле, Россия объявила войну Турции.

1768—1774 годы

Отряд который считал себя русскими и на русской службе колиев, преследуя польских мятежников, вошёл в город Балта — вторгся на территорию Османской империи. Из-за этого султан Мустафа III объявил России войну 25 сентября 1768 года.

1787—1791 годы

В 1787 году Османская империя объявила войну России. Однако время они выбрали неподходящее, потому что Россия и Австрия незадолго до этого заключили военный союз, о котором турки узнали только после объявления войны. Начальные успехи турок против австрийцев вскоре сменились неудачами в военных действиях против России. В Молдавии фельдмаршал Румянцев-Задунайский нанёс турецкой армии ряд серьезных поражений, после того, как его предшественник Александр Голицын занял Яссы и Хотин. После длительной осады армией фельдмаршала Потёмкина пал Очаков, весь его турецкий гарнизон был уничтожен. Новость об этом так шокировала султана Абдул-Хамида I, что у него случился приступ и через 4 месяца он умер.

1806—1812 годы

Официально война началась уже на рубеже 1805 и 1806 годов, когда Османская империя вынудила сложить полномочия настроенных дружественно к России господарей Молдавии и Валахии, являвшимися её вассалами. Поначалу, пока отношения с Наполеоном были неясными, Россия не собиралась предпринимать каких-либо военных действий и сосредотачивать большое количество войск на границе, надеясь на мирное урегулирование. Однако, по мере того, как вторжение французов в Россию стало ясно виднеться в ближайшем будущем, Россия решила решить проблемы на южных границах. Благополучная военная кампания российского фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова вынудила османов отказаться от Бессарабии в пользу России, что было зафиксировано Бухарестским договором 1812 года

1828—1829 годы

Войну объявил император Николай I в апреле 1828 года, по причине отказа Порты выполнять старые двусторонние договора (Аккерманскую конвенцию 1826 года).

1877—1878 годы

Война между Российской империей и союзными ей государствами и Османской империей была вызвана, прежде всего, подъёмом националистических настроений на Балканах. Бесчеловечность, с которой было усмирено Апрельское восстание в Болгарии, вызвала сострадание к положению христиан в Османской империи в Европе и особенно в России. Стремления мирными путями улучшить положение христиан были нарушены упорным нежеланием турок идти на уступки Европе. По этому в апреле 1877 года Россия объявила Турции войну.

Первая мировая война

В ходе Первой мировой войны, Российская и Османская империи оказались в противоборствующих сторонах. Россия входила в Антанту, Турция — в Четверной союз, что и предопределило конфликт между государствами.

Кроме восточной Турции боевые действия между русскими и турками велись и на территории Персии. В ходе Персидской кампании 1914—1916 годов русская армия одержала победу и выбила турецкие войска из Персии.

В 1918 году, в результате революции в России фронт прекратил своё существование. Карсская область и Батумская область были присоединены к Турции, турецкие и союзные им германские войска заняли Закавказье.
В 1921 году после окончания Гражданской войны в России и иностранной военной интервенции между РСФСР и Турцией был заключён Карсский договор, по которому Турции отошли города Карс, Ардаган, гора Арарат.

Источник: Причины войн между Турцией и Россией