Прутский поход против турок. Как Петр 1 еле спасся от гибели

31.03.2018

Во время Северной войны в Полтавской битве 1709 году, Россия нанесла сокрушительное поражение шведской армии короля Карла 12. Армия шведов была практически уничтожена, а Карл 12 убежал в Турцию. Там он спрятался в крепости Бендеры (на территории современного Приднестровья) и в течении 2-ух лет склонял султана Османской империи к войне с Россией.

В итоге, в 1711 году султан объявил России войну. Но военные действия были неактивными. Турки не хотели масштабной войны, и ограничивали свое участие только тем, что отправляли своих вассалов — крымских татар — в регулярные набеги по территории современной Украины и Молдавии. Петр Первый тоже не хотел активной войны, он хотел просто лишь поднять крестьянское восстания против османов.

Многие историки утверждают что, в объявлении войны виноват сам Петр. Потому что после Полтавской битвы, армия шведов была почти полностью уничтожена, а русский царь не стал преследовать Карла 12, позволив ему свободно оставить территорию государства.

Преследование началось лишь через 3-ое суток с момента окончания сражения, когда драгоценное время уже было потеряно и догнать неприятеля было невозможно. Эта ошибка стоила того, что Карл 12 за 2 года своего нахождения в Турции смог настроить против России турецкого султана.

В этой военной компании со стороны России принимали участие российская армия, а также молдавский корпус. Общее количество войск составляло порядка 86 000 человек и 120 орудий.

Со стороны Османской империи на войне принимала участие армия турок и войско крымского ханства. Общая численность армии противника составляло порядка 190 000 человек и 440 орудий.

Петр Первый для прутского похода перебросил армию через Киев на территорию Польши. 27 июня 1711 года Российская армия, под руководством Петра Первого, а также его ближайшего соратника Шереметева, форсировав реку Днестр начала свое движение к реке Прут. Этот поход длился менее недели, однако низкое качество его организации привела к тому, что этот переход (во время которого не было боев с противником) стоило жизни многих российских солдатам. Причина служило отсутствие снабжения. Солдаты погибли от элементарного обезвоживания.

1 июля войска Шереметева подошли к восточному берегу Прута и здесь на них внезапно напала кавалерия крымских татар. После недолгого сражения погибло 280 русских солдат. Набег удалось отразить.

3 июля армия продолжив движение вдоль реки подошла к городу Яссы.

6 июля Петр Первый приказал переправиться через реку Прут. После форсирования реки к русскому войску примкнул молдавский господар Дмитрий Кантемир.

8 июля русская армия разъединилась, чтобы найти себе пропитание в этой земле.

14 июля армия снова соединилась. В городе Яссы для защиты гарнизона остались 9 000 воинов. Остальная часть армии продолжила участие в походе.

18 июля завязалось первое сражение в этом походе. В 14:00 армия турок нанесла удар в тыл русской армии. Несмотря на численное превосходство, турецкие войска вынуждены были отступить, так как их наступление было неорганизованным. У них отсутствовала артиллерия, а пехота была слабо вооружена.

19 июля турки начали окружать российскую армию. В середине дня турецкая кавалерия совершила полное окружение, однако в атаку не шла. Петр Первый решил идти вверх по течению реки, чтобы найти более удобное место для принятия боя. Передвижение началось ночью.

20 июля во время передвижения в русской армии образовался значительный разрыв, чем немедля воспользовались турки и нанесли удар по обозу, оставшемуся без прикрытия. После этого началось преследование основных сил. Петр Первый занял оборону рядом с селением Стэнилешть и подготовился к бою. К вечеру сюда начали подтягиваться большие силы турецкой армии, крымских татар и запорожских казаков. Началось сражение. Турки не смогли разбить русских, их атака была отбита. Потери русской армии в ходе данного сражения составили 750 человек убитыми и больше тысячи ранеными. Турецкие потери были еще более значительными, и составили порядка 8 000 человек убитыми и ранеными.

21 июля армия Османской империи начал массированный артиллерийский обстрел позиций русской армии. В перерывах между обстрелами позиции русских подвергались атакам кавалерии и пехоты. Несмотря даже на огромное превосходство своей армии, турки никак не могли сломить сопротивление русских. Петр Первый, осознав безнадежность положения своей армии, предложил на военном совете заключить с турками мир. В итоге к туркам был послан Шафиров, которому дали самые широкие полномочия посла.

Жена Петра Первого, Екатерина, отдала все свои украшения, чтобы передать их турецкому султану, подвигнув того на заключении мира. Это еще раз доказывает то, что настолько тяжелым было положение русской армии в этой войне. Сам Петр Первый, отправляя своего посла, говорил ему соглашаться на любые условия мира кроме одного — потеря Петербурга недопустима.

Переговоры между сторонами о заключении мира длились два дня. В итоге 22 июля вернулись послы Петра. Требования были таковы:

-Россия обязывается передать Турции крепость Азов;

-крепость Таганрог, возведенная для защиты выхода в Черное море, должна быть разрушена;

-полный отказ от политического и военного вмешательства в дела Польши и запорожских казаков;

-свободный пропуск короля Карла 12 в Швецию;

-генерал российской армии Шереметьев, оставался в заложниках у Османской империи до тех пор, пока Карл 12 не пройдет через территорию России.

Прутский поход был завершён подписанием мирного договора 23 июля 1711 года. Подписание договора состоялось в 18:00, после чего русская армия отошла к городу Яссы, а затем вернулась на Москву через Киев. Что касается Карла 12, он выступил против данного мирного соглашения, настаивал, чтобы Османская империя продолжила войну.

«Ты воевал с ними. Мы тоже видели их доблесть. Если хочешь воевать с Россией — воюй своими силами, а мы заключаем мирный договор» (Балтаджи Мохмед Паша)

Подписание мира между Россией и Турцией имело огромное политическое значение, ибо российский царь, находясь угрозой полного уничтожения своей армии, смог дипломатическими убеждениями заключить мир. Но, нужно сделать одну весьма существенную поправку — подписание такого мира стало допустимым лишь из-за заинтересованности Турции. Султан понимал, что уничтожение русской армии будет содействовать возвышению Швеции, что тоже было недопустимым.

Россия за один день потеряла все, что завоевывала годами. Особенно больно сказывалось утрата Черноморского флота.

Источник: Прутский поход. Поражение Петра I

Мы Вконтакте: https://vk.com/oeru.site