Взятие Багдада султаном Сулейманом

26.07.2018

Положение на турецко-иранской границе спокойным не было на протяжении многих лет. Мятежи анатолийских шиитов, которые начались уже при Селиме Грозном, продолжались и при правлении его сына.

В сентябре 1533г. султан Сулейман Великолепный начал свою первую кампанию на Востоке. Он отправил против сефевидов огромную армию, насчитывающую, по некоторым данным, 140 тысяч человек. Войсками командовал великий везир Ибрахим-паша.

Кызылбаши поспешно отступали. Теряя территорию, шах Тахмас надеялся сохранить армию и государство.

13 июля 1534г. османские войска вступили в Тебриз столицу сефевидов. Здесь в действующую армию прибыл сам султан Сулейман Великолепный. Соединив свои силы, османы двинулись на юг, в Хамадан. Так и не встретив противника, они решили уйти на зимние квартиры в Ирак.

Переход через горы Загроса оказался самым тяжелым испытанием за все время кампании. Почти непрерывно шли холодные проливные дожди. Скользя по горным кругам, османская армия терпела огромные лишения. Чтобы облегчить движение войск, командование решило сжечь свыше 100 артиллерийских повозок. Пушки, чтобы не попали в руки противника, были закопаны глубоко в землю.

Преодолев неисчислимые препятствия, османская армия вышла на равнины Месопотамии. Население с радостью встречало Сулеймана Великолепного. Никто, кроме кызылбашей из племени текелю, не оказывал сопротивления.

В Багдаде суннитское духовенство возглавило восстание горожан, которые перебили большую часть гарнизона и наиболее ненавистных шиитских проповедников.

Иракские города один за другим заявляли о переходе под власть Стамбула. Делегация Багдада вышла навстречу султану и преподнесла ему ключи от города.

2 декабря 1534 г. Сулейман Великолепный совершил торжественный въезд в Багдад. Здесь он принимал посланцев от всех главных бедуинских племен, а также городов Центрального Ирака, которые давали ему клятву верности.

В течение четырех месяцев Сулейман Великолепный находился в Ираке, занимаясь организацией управления «на самых справедливых основах».

Прежде всего он восстановил религиозный мир в стране и вернул суннитам их прежнее руководящее положение. Были восстановлены суннитские святыни мавзолей Абу аль-Кадера аль-Гайлани и Абу Ханифы.

Тюрки оказывали внимание и покровительство местным шиитам и христианам. Полной реорганизации подвергся административно-управленческий аппарат.

Были созданы эйалеты Багдад, Мосул, а также автономные курдские и бедуинские княжества. Повсеместно устанавливались принципы османского налогообложения и землепользования.

В апреле 1535г. Сулейман Великолепный покинул Ирак. В стране было оставлено 32 тысячи османских войск, в том числе 1 тыс. мушкетеров. Наряду с ополчениями курдских и бедуинских князей, это представляло довольно внушительную силу, превратив Ирак в крупнейший плацдарм османской военной мощи на Среднем Востоке.

Опасность со стороны Португалии, располагавшей в Персидском заливе крупными морскими силами, побуждала правителей Басры и Восточной Аравии не медлить с установлением прочных связей со Стамбулом.

Сразу же после взятия Багдада они выразили удовлетворение победами османского оружия, прислали подарки и поздравления. В покровительстве Османской империи они видели единственную гарантию от посягательств Португалии и один за другим решили признать сюзеренитет султана.

О переходе под власть султана заявили также правители Лурестана, Хузестана, Бахрейна, Эль-Катифа и других княжеств Неджда и Нижнего Евфрата. Все они стали вассалами Стамбула, получили османские титулы и заверения в неизменной поддержке и покровительстве.

Источник: Оэру.ру