Куда делись работяги?

22 July
6,2k full reads
8k story viewsUnique page visitors
6,2k read the story to the endThat's 77% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Доброго дня, коллеги. Часто у Крыса выходят тексты, навеянные беседами с читателями в формате комментариев или после диалогов в личных сообщениях. Сейчас такой случай.

Предыстория: несколько дней назад мне в личку написал читатель, скинул ссылку на пост на пикабу и попросил в частном порядке высказать мнение. Частным образом я высказался, теперь выскажусь публично.

Суть замеса

Для тех, кто поленился переходить по ссылке, дам краткий пересказ. У автора поста швейный цех. Укомплектован всем, кроме линейных исполнителей - швей. Зарплата в рынке (как я понимаю в первом приближении, не анализировал детально). Набрать "юниоров" и вырастить их не вариант - нет даже юниоров - ПТУ пустые от слова совсем. Кстати, один мой знакомый, оказавшийся в аналогичной ситуации, нашел красивое решение проблемы, но, думаю, публично раскрывать его решение не стоит.

Разбор полетов

Что лично я увидел в ситуации и что экстраполировал на более серьезные масштабы? Мы перешли к истории под названием престиж.

Смотрите. Когда мы все были маленькими, мы мечтали, что когда вырастим, будем космонавтами, врачами, журналистами и т.д. Кто из вас мечтал работать в сталелитейном цехе, мести дворы, разносить еду или таскать паллеты? Наверное, никто. Ну или какие-то совсем уж идейные ребята, которые с младенчества что-то такое и делали. Плюс к престижу добавляется влияние родителей. Кого из вас в процессе получения лещей за двойку в школе не пугали перспективами ПТУ и подметания улиц? Мой папа строитель. Не прораб или бригадир, а рядовой работяга, причем по идейным соображениям - не готов он был в свое время лезть вверх и идти на сделки с совестью (думаю, как и на чем зарабатывают означенные персоны, рассказывать не надо). Но и он нет-нет да и "насовывал" маленькому Крысенышу мысли о том, что "руками только грыжа зарабатывается". Так что еще со времен позднего СССР фактический престиж "пролетариев" падал и падал. Кстати, в раннем тоже, только это как-то замалчивалось.

И что?

Ну упал престиж и упал. Наплевать вообще. Вспоминаем недавно опубликованную мною классификацию работников. Как вы думаете, откуда ноги растут у шерсти и биороботов, и тенденции на их увеличение, и снижение количества специалистов в области "производства руками"? Как раз в этом. В условный цех идут от безысходности - в вуз не поступил, самостоятельно освоить какую-то профессию не смог - пришлось идти заниматься низкоквалифицированным трудом. А от этого нет ни денег - просто потому что зачем платить много тому, кого легко заменить и чья рабочая функция не предполагает критического значения - ни удовлетворения. Вот и имеем то, что имеем - низкое качество рабочего персонала, низкое качество изделий, зависимость от импорта, которую не в состоянии преодолеть всю историю Российской Империи, СССР и современной России. В каком-либо "Роснано" могут (чисто теоретически) родить не распильный дельный проект, но реализовать его никак.

Кто виноват и что делать?

Кто виноват? Да все. "Желудковое" желание всего побольше и на шару: грамотный токарь может зарабатывать поболее иного клерка, вот только стать грамотным токарем сложно, а хреновым клерком - элементарно, отсутствие влияния на рынок контролирующих сил - если вы мечтаете о промышленном потенциале, так делайте пропаганду, разработайте механизм увеличения зарплат (работающий, а не как в коронакризис). Вот только это уже будет не рыночная экономика, а возврат к умершей в детстве системе с пустыми полками и очередью за коврами по паре лет.

Что делать вопрос интереснее. Частично я на него уже начал отвечать - определиться, а чего мы хотим, причем на уровне правительства, и выработать реальный план, а не популистские лозунги. На уровне народа - а ничего. "Желудочность" она интернациональна и неистребима, так что верхам думать, а низам запасаться попкорном и ждать. А пока, как минимум, исполнять свои обязанности, а не только пытаться набрать прав побольше

Ну и традиционное блогерское, подписываемся на канал, ставим палец вверх, или что тут принято просить.))

Канал подкастов Крыса на Ютуб , CastBox , StoryTell

Все изображения взяты из открытых источников