Офисмаг
126 subscribers

Файлик для бумаги или мультифора: в чем секрет названия

3,8k full reads

Файлик для бумаги или мультифора: в чем секрет названия

Файлики для бумаги всегда под рукой. Это одна из самых часто используемых в офисе канцелярских принадлежностей. Большинство из нас даже не задумывались, как их правильно называть. А тем временем файлики имеют и другие наименования.

Как правильно: мультифора, файл или кармашек?

Чтобы не попасть впросак и не обсуждать с коллегой один предмет, но разными словами или чтобы легко сориентировать продавца и попросить нужную вещь, узнайте о вариантах названия перфорированного файла для бумаги. Пакет для документов имеет несколько названий: «файлик», «мультифора» и «карман». У каждого из них есть свое обоснование.

Самое популярное наименование «файл» пошло от английского слова «file» – папка-скоросшиватель. Российские бренды Офисмаг, Staff, Brauberg указывают обозначение «папка-файл», а иностранные марки Esselte и Erich Krause оставляют англоязычное «heavy duty pockets» (сверхпрочный карман) и «punched pocket» (перфорированный карман).

Если переводить английское обозначение с упаковки дословно, станет понятно откуда берет корни такое название файла, как «карман» или «кармашек».

С другим названием файликов сталкиваются реже, звучит оно как мультифора. Откуда оно произошло? Известны несколько версий:

1. Латинское «multifora» означает «имеющая много дырок», возможна ассоциация с перфорацией файла.

2. Также мультифора может быть сокращением от слова «мультиформат». Вкладыш в папку-скоросшиватель служит для сохранности документов разного размера и расположение отверстий позволяет его использовать для папок-регистраторов с различным механизмом.

3. Аналогичное объяснение имеет и другое происхождение названия мультифора от сочетания английских слов «multi for» – в переводе «много для чего».

Каждое из названий правильно и не является ошибкой. Используйте то или иное в зависимости от традиций и ваших привычек.

Файлик для бумаги или мультифора: в чем секрет названия

Область применения файлов для бумаги

Файл для бумаги – это универсальный способ защитить печатные листы от влаги, загрязнений и механических повреждений. Обычные и специальные перфорированные файлы вы встретите повсеместно:

· в офисе: система архивации и хранения документов;

· в быту: хранение личных документов (свидетельство о рождении, ИНН, медицинский полис);

· в ресторанах и кафе: защита листов меню от повреждений и загрязнений (специальный файл с 3 отверстиями на расстоянии 108 мм);

· в деловой среде или коллекционировании: сортировка визиток (плотный файл с множеством ячеек, куда можно поместить визитки, марки, монеты).

Виды файлов для печатных документов

Стандартный файл имеет вид пластикового прозрачного или непрозрачного канцелярского пакета с перфорацией с одной из сторон. Эксперты выделяют различные виды файлов на основании характеристик. К основным параметрам перфофайлов относятся:

Фактура

Различают несколько видов фактуры:

· «Апельсиновая корка» или «песок». Не электризуется. Поглощает световые блики. Прочные. Могут использоваться как самостоятельные папки.

· Гладкая. Тонкая толщина пленки позволяет использовать такие файлы в большом количестве в объемных папках с документами. Высокая степень прозрачности позволяет читать содержимое напечатанного листа, не вынимая его из файла.

Вместимость и возможность расширения

В один перфорированный пакет можно вложить несколько листов. Это сэкономит место и облегчит сортировку документов. Вместимость файла имеет ограничения. Стандартные файлики вмещают до 40 листов, но есть особо прочные пакеты с вместимостью до 200 листов. А также есть функция расширения: по мере наполнения папка-файл меняет вместимость.

Наличие клапана

В плотных пластиковых файлах предусмотрен клапан, который не дает выскальзывать документам из папки-файла. Клапан представляет собой кнопку. Она защелкивает края канцелярского пакета, один из которых идет внахлест по отношению к другому.

Формат

Производители указывают на упаковках размер листа, для которого предназначены файлы. Обычно это: А3, А4, А4+, А5. Большие форматы подойдут для архивации и защиты чертежей, картографических изображений, плакатов. Для стандартных документов используют А4. Этот размер файлов считается универсальным.

Толщина пленки

Плотность файла влияет на его прозрачность, а также на долговечность. Толщина материала измеряется в микронах. На этикетке указывается сокращенно 25 мкм, 30 мкм, 70 мкм. Также производитель ставит пометку «сверхпрочный», их плотность составляет от 100 мкм. Одни из самых плотных файлов А4 для документов с показателем в 180 мкм.

Ориентация

Различают книжную и альбомную ориентацию файлов. При вертикальном расположении полоса с перфорацией находится слева вдоль большей стороны прямоугольного пакета. При альбомной или горизонтальной ориентации перфорируется меньшая сторона файла.

Цвет корешка

Для того, чтобы улучшить систему архивации и легче находить нужные документы, выпускают файлы с цветными корешками. Их оттенок может быть любым.

Существует большое многообразие перфорированных файлов. Их виды различаются в зависимости от целевого назначения канцелярского пакета, а также его технических и эстетических характеристик.