Боровск. Есть ли жизнь за МКАД?

Достаточно отъехать на 100 километров от Москвы, чтобы понять, что Москва и Питер это еще не вся Россия и вылизанная картинка федеральных каналов сильно отличается от реальной жизни людей. Я путешествую по маленьким городам, чтобы узнать как и чем там живут люди, но иногда не понимаю, как они вообще живут...

Не хотел называть этот город, но понимаю, что картинка будет неполной, а властям не будет стыдно за то, что такие города существуют и не на краю земли, а рядом со столицей самой богатой ресурсами и людьми страны. А скоро выборы, после которых наше правительство обязательно изменит жизнь этих людей к лучшему. Прямо на следующий день после выборов, налоги повысит или еще что... ну, чтобы лучше стало.

Мы в Боровске. Меньше, чем в ста километрах от Москвы. Здесь достаточно зайти во двор, чтобы понять, что дворников тут нет. Впрочем, жителей домов это не особо расстраивает и они с удовольствием выбрасывают мусор прямо около подъезда. Ну что там, банку из-под пива бросить или пакет. Все равно на детской площадке со времен СССР никто не играет.

Капитальный ремонт в нашей Великой Державе есть только в коммунальных платежках. Думаю, что жители этих домов тоже платят взносы на капремонт, но его видимо хватает только на автомобиль управляющего ЖКХ района и ремонт его квартиры или дома. То есть, взносов получается не хватает даже на ведро шпаклевки и краски, чтобы привести фасад в надлежащий вид.

Еще одна фишка регионов, это вот такие зеркала у окон. Вижу их уже не в первый раз и все время пытаюсь понять, зачем!? Думаю, что это способ смотреть на мир для пожилых людей, которые могут сидеть только у окошка, не в силах выйти на улицу. Зачем еще могут быть прикручены такие зеркала!?

Чуть отходим от застройки к мосту через реку. Спустившись с моста к набережной понимаешь, что если тебя здесь "примут" местные маргиналы, то твое остывшее тело найдут через несколько недель: "что это тут так воняет, давайте посмотрим под мостом?".

А это не задворки цивилизации, а мост, по которому постоянно ходят люди и он всего в 50 метрах от жилых домов. Кстати, перед пареньком открытый люк и он до последнего шел так, словно сейчас провалится в него, но потом совершил маневр и привычно объехал препятствие. Видимо не впервой этой дорогой идет.

Про асфальт я молчу. Его и в Москве не везде найдешь, а тут... при Хрущеве завезли, при Брежневе уложили, при Горбачеве начали собирать деньги на ремонт, при Путине отчитались, что весь город отремонтирован. А воз и ныне там. А местные жители мечтают, как минимум о Мерседесе S-класса, если судить по картинке на гараже. Только Эска тут боюсь даже не проедет местами.

Проплаченные блогеры постоянно пишут о том, что страна поднимается с колен, что средняя зарплата учителя не меньше 70 тысяч рублей. А я вот знаю, что завуч деревенской школы получает 15, а медсестра районной больницы 6, а рабочий ядовитого производства тратит свое здоровье за 25 тысяч и это считается большой зарплатой.

Ровно через месяц грядут выборы, после которых в стране станет обязательно лучше жить всем. Всем, чьи доходы так здорово нивелируют среднюю зарплату по стране. Всем, кто уже на следующий день будет голосовать за повышение коммуналки, за введение очередного сбора и конечно отчитываться перед Самими, что страна окончательно встала с колен. Вот, посмотрите, в обычном дворе джипы стоят...

А мне вот обидно за страну. Не за себя, хотя тоже бы не отказался от зарплаты тысяч в 150, а за людей, которые выживают вопреки, которые честно идут на выборы и верят, что завтра всех негодяев обязательно посадят. Верят, а потом идут в магазин за бутылкой, чтобы на кухне тайком обсудить то, чего федеральные каналы не покажут.

Депутаты вон внесли закон, что за коррупцию теперь не надо сажать, чтобы не перегружать тюрьмы, где и так много народа. Я думаю, что этот закон надо принять. По крайней мере у народа не будет возражений, что очередной вор избежал наказания. Он не избежит наказания, он будет отрабатывать в своем кресле, то есть, снова воровать, а ведь это так тяжело, это так хорошо возвращает на путь истинный.

Простите меня, жители Боровска. Я не со зла. Поверьте, я бывал там, где живут еще хуже, но завтра на первых каналах снова покажут, что в очередном Боровске губернатор открыл новую школу, что дороги отремонтированы. Только они умолчат, что это 100 метров одной дороги в центре, а в новой школе учитель будет учить детей патриотизму, а вечером выгадывать рубль, чтобы как-то дожить до следующей зарплаты...