Как мы к Караугомскому леднику ходили

14.05.2018

Как говорится, не пытайтесь повторить это дома. Мы отправляемся по маршруту к Караугомскому леднику в составе совершенно неподготовленной группы. Из семи человек только один альпинист и один немного погулял по камушкам в бытность службы в ВДВ. Остальные - обычные любопытные туристы...

От погранзаставы Дзинага до ледника и обратно около 20 километров, может быть чуть меньше, но от этого он не становится легче. Прежде чем отправиться в путешествие необходимо заскочить на погранзаставу и получить разрешение и сообщить о своих планах. Это не сложно, пограничники очень классные парни, приняли нас вечером, все рассказали, оформили пропуска. Все чин по чину, за что спасибо им.

Маршрут к Караугомскому леднику очень живописный. Тропа то петляет вдоль реки, то уходит глубоко в хвойный лес, то начинает изобиловать каменистыми подъемами и спусками. Без хорошей обуви тут делать нечего и лучше заранее позаботиться о ботинках с высоким берцем.

Судя по проложенным мостикам, после дождика речки здесь совсем не игрушечные и просто так их не перейти. Нам повезло, воды почти не было, хотя над вершиной собирались тучи и грозили хорошим дождиком.

Наш альпинист с собакой, отчаянной женой и дочерью ушел вперед. Двое других периодически появлялись в нашем кильватере, но потом потерялись в лесу и нас уже не догнали. Вернувшись в лагерь мы нашли их мирно читающих книжки. Ребята устали и развернулись даже не дойдя до русла схода лавины.

Еще раз повторюсь, что нам очень повезло с погодой. В лесу был тенек, но пробивающееся солнце прогревало и воздух, и настроение. Не пожалел, что взял с собой не мыльницу, а свою основную камеру Olympus E-M1 Mark II с универсальным объективом 12-100мм, которого хватало запечатлеть все вокруг.

Около большого русла реки, по которому сходят лавины, стоят предупреждающие знаки. Дорожка здесь почти теряется и приходится с трудом искать ее, чтобы перебраться на другой берег, где также приходится искать ниточку тропы и продолжать двигаться вперед.

В русле мы догнали ушедших вперед. На самом деле мы бы никогда не догнали нашего альпиниста Илью Барсукова, если бы он не сдерживался из-за своих девушек и не останавливался бы для фотосъемок. Помня маршрут до теплых ванн, я помню как Илья усвистел вперед и догнать его не мог ни я, ни кто другой.

Тропа через русло выглядит примерно так и после каждого дождя ее смывает, а новые туристы заново протаптывают ее. Весной туристов еще мало, так что приходится не так просто, как будет летом, когда сюда пойдет больше народа.

После русла открывается шикарный вид на водопад на другой стороне реки Караугом, текущей прямо от одноименного ледника. Водопад воистину шикарный и хочется просто сидеть и смотреть на него.

И вот мы у мостика. Это переход через реку Караугом. Без моста перебраться на другой берег очень сложно или невозможно. Река здесь мощная и течет очень быстро - при попытке перебраться без моста, скорее всего, можно убраться.

После мостика тропинка еще есть, но дальше лавина снесла ее и пока еще тропу не протоптали туристы, найти ее довольно сложно. Мы не пошли дальше моста, а Илья с девчонками попробовал поискать тропу, но после лавины ее не нашел и вернулся. Мы же остались наслаждаться видом на ледник от моста. Это и было нашей целью "минимум".

Длинна языка ледника Караугом составляет 12,5 километров. Это самый большой ледник Дигорского ущелья и второй по величине ледник Кавказа. Самая нижняя точка ледника заканчивается на высоте 1800 метров. Все затраченные силы стоили того, чтобы увидеть ледник, пусть мы и не дошли до него. Дойдем в другой раз...

Настала пора возвращаться обратно к началу ущелья. Нам надо куда-то воооон туда, где за деревьями теряется нитка дорожки. В этот день мы прошли около 8 километров, а потом пошли в деревню за хлебом. Еще трешку в одну сторону. Для тех, кто не находился...

И конечно ночевка в ущелье, под звездами. Когда мы возвращались от ледника нас догонял дождь, но он так и не ливанул, лишь едва помочив нас. Вечером небо расчистилось и открыло свои лабиринты, а мы разожгли костер и сели обсуждать, какой хорошей получилась прогулка.

Я только начал рассказывать о путешествии по Осетии и напоследок оставил очень много самого вкусного материала. Подписывайтесь, чтобы не пропустить самое интересное и конечно ставьте "нравится", чтобы я знал, что вы прочитали...

Zen.Yandex.Ru/OffRoadMan
YouTUBE.com/OffRoadMan
Instagram.com/MRyabinin