Как развлекаются владельцы полноприводных "Маршруток"

19 May 2019

Помню встречались мы на «фестивалях»... Через пару часов после старта половина людей была уже «навеселе», пара машин успешно тонула в болоте, кто-то неровным шагом бежал их спасать или, по крайней мере, помочь советом. Было весело, шумно, а местами стыдно.

Времена меняются и образ культурного внедорожного путешественника медленно начинает проникать в сознание. Одним из образцов такого «проникновения» можно считать состоявшийся в Тверской области СобольFest 2019, собравший владельцев автомобилей ГАЗ Соболь 4х4.

Чистые, культурные, около машин разложены столики, стулья, маркизы. Нет, разве что, только хрустальных бокалов и ковриков перед входом в салон «маршрутки». На стартах дети пристегнуты в креслах, собаки не подлетают в салоне при прыжках, нет мата, нет пьяных. Даже противно...

Впрочем, конечно же, шучу. СобольFest был задуман именно так и организаторы справились. Это настоящий семейный отдых на природе, с элементами спорта, общения и обмена опытом. Культурно. Чинно. Местами грязно, но только ради фана.

Про то, что образ «культурного внедорожного путешественника только начинает проникать в сознание» я не оговорился. Это именно так, так как само по себе движение, пусть и рожденное век назад, в России так и не сформировалось до сих пор.

Возьмем, к примеру, GlobeTrotterTreffen – фестиваль внедорожных путешественников, проводимый в Германии. Приехав туда мы три дня находили чем заняться в походах по соседям, в общении, в просмотрах фильмов или фотографий из путешествий. Не хотелось уезжать, а у нас...

Нет, все «сборище» состояло из хороших людей. Даже приехавшие не на Соболях коллеги по диагнозу были на удивление классными, общительными и интересными. Но вот... как бы это сказать... духа приключений, общности и желания спровоцировать других по теме: «делай как мы, делай с нами, делай лучше нас», зачастую попросту не наблюдалось. Просто приехали. Просто отдохнуть. Просто поздороваться. Если спросите – конечно расскажем!

Вот это «расскажем» у коллег накопилось. Стоит только дернуть за веревочку, как из мешка посыплется вал историй, мыслей, идей. Только успевай кивать, да еще и не уйдешь, если рассчитывал просто задать вопрос из вежливости. Только все это кулуарно, под тенью маркизы, иногда по десять раз каждому приходящему. Нет чтобы во всеуслышание, с фотографиями, плясками, бубном, блэк-джеком и...

Я не в укор и не в назидание. Знаю, что организаторы «пыжатся» изо всех сил и в порыве настоящего детского энтузиазма. Это мысли о том, что могло бы быть круче, интереснее, чем прятаться по кустам и собираться стайками возле обсуждения очередного «соболестроения».

Не без этого, но можно начать собираться вместе – развалившись в креслах делиться фотографиями из поездок, рассказывать планы, над которыми Богу еще только предстоит посмеяться, ругаться на завод ГАЗ или хвалить его за то, что Соболь еще не ушел в историю. В общем, жить общественной жизнью, обсуждая «зачем Вальдемар в бассейн нырял», а не подходя к сцене только за призами.

Призов, кстати, хватило многим: сертификаты от российского внедорожного бренда РИФ и подарки от компании Автовентури; компрессоры Беркут и мини-мойки Smart Washer. И это еще не все, что было разыграно среди участников, включая комплекты дисковых тормозов, сертификаты на скидки, сувениры и подарки от Cummins.

Итого, можно констатировать – СобольFest 2019 состоялся. Кто хотел - мог залезть в грязь или проверить свои силы на спринте, кто не хотел - развлекал себя или остальных. Все ходили кругами, как коршуны - высматривая, кто и что сделал, кто и что построил. Обсуждали тюнинг, а кое-кому потребовался тюнинг исходя из личного опыта.

Один из Соболей остался без радиатора из-за ошибки пилота. Проблема известная и решением которой может стать только силовой бампер или защита радиатора, производство которой недавно освоено брендом РИФ, включая вариант с квадратом фаркопа. Это один из обязательных пунктов подготовки автомобиля к бездорожью.

Следующий СобольFest может состояться осенью в Ивановской области, в песчаном карьере, где можно будет опробовать внедорожные способности Соболя на песочке. Однажды, после впечатляющей поездки по пескам Калмыкии, я и решил, что у меня обязательно будет Соболь 4х4...