Кольский полуостров. Кладбище среди северных песков

Про северные пески Кузомени знают многие и многие там бывали, но оказалось, что многие побывав там не видели знаменитого кладбища, песчаный холм которого двигается со временем, занося одни могилы и открывая другие...

Кладбище очень старое. Находится недалеко от одноименного села стоящего на реке Варзуга, выходящей в Кандалакшский залив Белого Моря.

Здесь вообще удивительное и атмосферное место, а кладбище только добавляет этой атмосферности и ощущения отчужденности от всего остального мира и его правил.

На всем протяжении кладбища можно найти белеющие на солнце кости. Внизу у кладбища лежат кости домашнего скота. Непонятно как и зачем они очутились здесь. Мозг рисует картину, как корову привели в качестве жертвы и ее тут обглодали дикие звери.

А может это был один из якутских жеребцов, которых в качестве эксперимента завезли сюда еще при СССР, а теперь они бродят по округе одичавшие и вымирающие от отсутствия других особей и кровосмешения.

От старых могил почти не осталось следа. Еще пару лет и кресты окончательно сгниют или скроются под слоем песка.

Высота холма постоянно меняется из-за природных явлений. Некоторые могилы находятся на поверхности и кресты полностью открыты.

А некоторые уже ушли в землю и даже железная оградка еле выглядывает из-под земли. Видите по центру железные "пики" ограды, которые еле видны под травой?

Надеюсь, что это не человеческие кости. Хотя, холм постоянно открывается и немудрено, если открываются и могилы, а местные собирают кости и закапывают их заново.

Жизнь здесь есть, это не заброшенная деревня, а нормальный жилой поселок, хоть и находящийся на краю цивилизации.

Когда-то это был рыболовецкий край, но старики умирают, а молодежь не хочет выживать на краю мира и уезжает в города в поисках лучшей жизни. Как и в тысячи других мест...