Нашествие мотороллеров на юге Италии или почему тут русскому не выжить

Рестораны в Италии открываются примерно в семь вечера независимо от времени года. Сиеста, понимаете ли и это уже вековые традиции. Однако в 19.00 зимой уже темно, как ночью. Чем не повод прогуляться!?

Во-первых, улицы очень грязные и это странно. Столько беженцев из Сирии, Сомали, а работать не могут их заставить. Тем проще на пособие жить, чем улицы подметать.

Уже не в первый раз обращаю внимание, насколько большие городки в Италии грязные. Идущий по улице человек не обламывается бросить мусор на асфальт, хотя общая культура тут вполне неплохая.

Во-вторых, несмотря на очень холодную погоду, мотороллеров тут как в Москве реагентов. Попытавшись развернуться на одной из улиц я понял, почему итальянцы так любят мотороллеры.

Если бы я приехал сюда на Соболе или на D-Max, то застрял бы на паре улиц точно, а всем припаркованным по углам автомобилям пришлось бы очень несладко.

Здесь местами сложно пройти, не то чтобы проехать. Причем некоторые улицы, которые априори не проезжаемы на автомобилях, являются проезжаемыми, да еще и двусторонними. Это вообще среднестатистическому европейцу непонятно.

Как-то заехал в городок в Испании, так там пришлось сворачивать зеркала, чтобы не цеплять ими за стены домов, а люди вот так прятались в специальные ниши, где пережидали автомобиль.

Это селфи еще с широкой улицы, правда односторонней. А были улочки поменьше, где приходилось просто прижиматься к стене, чтобы тебя не снесли. Надо ли говорить, что местные отжигают и гоняют неслабо.

Очень популярны трехколесные тук-туки Piaggio – мотороллеры похожие на наши Муравьи, только с кабинами. На них тут возят и пиво, и продукты, и стройматериалы. В магазине есть даже электрические тук-туки, но их на дороге как-то не видел. Все тарахтят двухтактными моторами.

Пока не открылись рестораны, подкрепиться можно в буфетах, где продаются готовые закуски. Как вам такая сосиска в тесте с картошкой фри? Вот это классный перекус! А какая тут пицца... ммм...

А еще вечером зашли в бар и попросили кофе. Нам принесли кофе и теплые пончики. Когда попытались расплатиться, нам сказали, что бар не работает, но кофе для гостей им сделать не сложно. Как вам? Я прямо представил, как зашел в неработающий бар у нас и попросил кофе...

Кофе в Италии, кстати, отличный. Особенно кофе-крем, в который добавляют что-то типа сливочного крема. Очень сладко, но очень вкусно. После таких излишеств надо снова идти бродить по улицам.

Примерно через пару часов мотороллеры по всем углам уже перестают удивлять, а вот сушащиеся вещи за окнами - нет. Как-то в трущобах Порто фотографировал такие сушки, а в этот момент кто-то из окна вылил помои. Хорошо, что недалеко от меня, а не на меня.

Самое удивительное, что по улочкам, которые были созданы для велосипедов и вот таких народных Fiat 500, теперь пытаются проезжать полноразмерные автомобили. Хотя, в маленьких городах популярны небольшие авто, а новый Fiat Panda вообще огонь. Я бы взял. Впрочем, Fiat 500 настоящий я бы тоже взял. А вы?

Пока идут новогодние праздники, я вас буду радовать такими маленькими путевыми заметками, по большей части снятыми на смартфон Huawei Mate 20 Pro и обработанными прямо на телефоне, про обработку я написал отдельно. Как каникулы закончатся, я для вас припас офигенные посты с такими заброшками, от которых башню снесло даже у меня.