дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Опасные трущобы Таганрога #2

19 October 2018

Что это вы тут снимаете? – Спросила нас подвыпившая женщина выглядывая из лишенного стекол окна халупы. – Поднимайтесь, расскажете. Из окна слышался пьяный смех и подниматься в это странное жилище не было никакого желания, даже ради отличного репортажа с налетом "этноса" и сурового реализма.

Так мы вышли на берег старого рыбацкого района Таганрога, о чем я начал рассказывать в первой части. Сказать, что тут грязно, это не сказать ничего. Несмотря на то, что наверху есть хорошие и чистые дома, большей частью здесь живут нечистоплотные люди, не понимающие, что убирать брошенный ими мусор будет некому. Если только в шторм в море смоет.

На берегу валяются сети, бутылки, старая одежда, обувь и много чего еще. Брошенная сеть, попади она в море, станет смертельной ловушкой для тех, благодаря кому многие здесь живут. Не надо ходить далеко, чтобы увидеть замусоренные водоемы, в России есть все свое.

Здесь живут рыбаки. Вдоль берега много лодок, в некоторых из них люди, которые очень негодующе отреагировали на взлетевший дрон. Возможно боялись, что я увижу с него расставленные сети или что-то еще.

Туристы сюда заходят часто, но остановиться здесь на пикник не возникает никакого желания. Это все равно что остановиться на городской свалке, хотя само место с лачугами, очень атмосферно и могло бы стать жемчужиной Таганрога, но стало помойкой.

Из проема одного из окон вылетела бутылка и, пролетев в метре над головой Игоря Генералова, упала в море. Чуть ослабь силу бросающий и Игорь оказался бы в больнице. Было это сделано со зла или местный житель просто бросил бутылку в привычную ему "мусорку", не знаю.

В Таганроге мы оказались в рамках проекта "Безопасное пространство с ФЭСТ", с нами был врач-реаниматолог, но применять его навыки на членах экипажа мы совсем не планировали. Хотя и оказались в шаге от такой возможности. Это суровая реальность, а не сказки туристов о фавеллах.

В комментариях к предыдущей части мне писали, что это, мол, нормальный район и ничего там особенного нет. Согласен, необычные тут только строения, а бухающие и разбрасывающие вокруг своего жилища люди есть почти в каждом районе. Это наш менталитет, который не победить.

Особенно интересны лестницы и входы в эти самые халупы построенные на сваях. К одним ведут настоящие люки, ко вторым железные двери, к третьим люки в полу. В один "дом" ведет подъемная лестница - лебедкой опускается целый лестничный пролет.

Трущобы занимают небольшую часть побережья. С одной стороны какой-то промышленный объект, с другой нормальный и привычный обывателю берег.

Поднявшись в воздух понимаешь, что эти лачуги всего-лишь расширение жизненного пространства участков и некие "веранды", хотя часть старых и разрушенных строений были именно отдельностоящими. Отсюда же видно, что никаких улиц выше нет, а только узкие проходы между домами.

Когда солнце опускается к закату и сумрак укрывает все следы человеческой нечистоплотности, место превращается в сказочный мир. Его необычность зашкаливает, а странные формы строений вдоль берега можно представить миром параллельной вселенной. Пока не рассветет...

Хотел бы я еще раз оказаться в этом месте? Да! Пусть даже перешагивая через мусор. Фавеллы находятся почти в центре Таганрога и одно малейшее решение приведет к их сносу. Мы потеряем очень атмосферный объект, пусть и превращенный местными в помойку. А может и к лучшему...