Россия. Заброшки Ярославской области

10.12.2017

Развал СССР привел к развалу целой сети лесозаготовительных предприятий. Лес для вырубки сдавали иностранцам, а местами его уже просто не осталось и рубить стало нечего. Нищета и безработица заставили людей сорваться с обжитых мест в поисках лучшей жизни. Найти покинутые места не сложно, достаточно выехать за пару сотен километров за МКАД, но доехать туда можно только на серьезных внедорожниках...

Ссылка на фото в большом разрешении в конце поста...

По карте мы едем по дороге. Судя по отсутствию зарослей, этой дорогой иногда пользуются. Скорее всего охотники или "черные лесорубы". Мы с Мишей на УАЗе ехали первыми и уперлись в поваленное дерево. Пока думали, нас по обочине обогнала Тойота Ильи Барсукова. Обочечник, что с него взять!? Все бы ему срезочки искать...

"Дорога" вскоре заканчивается и уже становится тяжело даже УАЗу на 36-дюймовых шинах Simex. Навигатор по-прежнему показывает, что мы едем по дороге. Мы верим...

На местах вырубок, если лесхозы не сажали новый лес, очень быстро образовывались болота, расли кусты и березы, которые являются очень мощным сорняком. Мы все чаще начинаем разматывать лебедку и уже задумываться, а надо ли нам вперед!?

Чем ближе к деревне, тем меньше следов дороги. Здесь уже никто не ездит, да и остатков деревни на холме не видно. Мы заночуем наверху, а на следующий день двинемся дальше.

Переночевав на холме едем дальше и натыкаемся на "грунтовку", по которой иногда ездят охотники и люди из соседних деревень за дровами. Траву на таком удалении давно не косят, да и скот остался далеко не везде.

А вот и цель нашей поездки. Сохранившиеся остатки большой деревни. Это, кстати, была главная улица, от которой по сторонам расходились более маленькие тупиковые улочки.

Брошенных деревень все больше – умирают последние старики и они сиротеют. Без людского внимания строения исчезают с лица земли. Природа очень быстро берет свое.

Отсюда не вывозят даже строй-материалы. Их доставка к ближайшей деревне по бездорожью выйдет дороже, чем купить их на рынке. А вот этот дом когда-то облюбовали охотники, но и они очень давно не были тут. УАЗик стоит на месте, где была дорога.

Заходим вовнутрь и тут же следы быта забытых страной людей. Этого добра мы находим валом в каждой деревне. Брошенным без работы людям ничего не оставалось кроме того, чтобы пить. Кто не выдержал, тот уехал.

В домах много брошенных вещей. Кому-то не хватало возможностей вывезти все, а кто-то бросал то, что не потребуется в городе. Иногда можно найти уникальные старые вещи. Некоторые из них мы забираем с собой и передаем в краеведческие музеи.

Как вам название "Красный Север"? Газета датирована 2003 годом. Скорее всего это дата, когда тут уже почти никого не осталось. Многие деревни были покинуты раньше и мы находили газеты только 93-99 годов.

Охотнички шутили или хозяин дома был с юмором...

В северных домах под жилой зоной располагалась зона для домашнего скота. Когда зимой заносило все снегом, не надо было идти в сарай или хлев, а можно было просто спуститься.

Кого узнаете? Дункана помните? Кто-то собирал коллекцию...

Больше в этой деревне мы ничего интересного не нашли. Но это только одна из множества, о которых я буду постепенно рассказывать вам в своих фотографиях и историях. Подписывайтесь на канал и следите за обновлениями.

Фото в большом размере из всех путешествий по Русскому Северу я буду складывать в папку на Yandex.Фотках. Альбом будет пополняться, а вы можете посмотреть в большом разрешении или скачать.