Шелковый Путь 2018, скорее всего, был последним

Шелковый Путь 2018 оказался совсем не «шелковым» и уже можно подвести некоторые его итоги. За спиной два последних дня, скорее всего, последнего ралли-марафона Silk Way Rally. Немного грустно, но автомобили, друзья и приключения не кончаются.

Итак, что же было за эти два дня и с какими мыслями мы прощаемся с Шелковым Путем и продолжаем проект с внедорожником Toyota Fortuner...

Перенос, а скорее отмена китайского этапа гонки для многих стало потрясением. В Китай поедут немногие, да и поедут ли вообще – сложность логистики, плюс планы на сентябрь, которые были сформированы задолго до всех изменений. Поэтому можно уже сейчас уверенно сказать, что Шелковый Путь закончен, в не самом своем ярком исполнении и больше его, скорее всего, не будет.

В современном мире надо удивлять, а не следовать традициям. Следующим ждем ралли Париж-Москва-Пекин в 2020-м году. А вдруг это будет так же круто, как тот самый исторический марафон!?

Я не могу сказать, что было скучно. Было круто и весело, но ехали мы по тем местам, которые уже неоднократно изъездили в формате Чемпионата России по ралли-рейдам, а значит нового, кроме международных участников, мы почти не увидели. Азарта, интриг и приключений, при этом, хватило для всех.

Наш фаворит – Нассер Аль-Аттия, выступавший на пикапе Toyota Hilux, стал просто героем – несколько поломок, два дня гонки на переднем приводе по бездорожью, оставание по времени и финиш на втором месте абсолюта. Это реально круто и безбашенно.

Кстати, у меня есть бейсболка Шелкового Пути с автографом того самого Нассера Аль-Аттия и эта бейсболка будет разыграна в конкурсе, идею и план которого мы пока продумываем. Вы можете тоже принять участие и подсказать, какой можно устроить конкурс с таким призом!

Больше всего грустно за выступление «мотогонов». Анастасия Нифонтова столько времени шла первой, с большим отрывом от преследователей на своем внедорожнике Т2 Toyota Land Cruiser 200, но в предпоследний день ее мотор начал перегреваться, а потом и вовсе заклинил. Настя не смогла финишировать и это очень большое разочарование гонки, но мы верим, что Настя способна показывать чумовые результаты и на четырех колесах.

Погода внесла свои коррективы и в последний день. Из-за дождей брод, на котором собралась основная часть зрителей, был отменен, а старт перенесен на первую контрольную точку. В итоге спецучасток оказался скучнее, к тому же, необходимо было лететь в Москву, чтобы успеть на финиш на Красной Площади.

Мы прощались с песками в Арчединских песках. От дождей песок стал как бетон, но мы нашли себе развлечение и своему внедорожнику Toyota Fortuner. Автомобиль ждут еще много приключений на бездорожье России и за границей, но когда теперь с головой окунемся в пески, не знаю.

Ни разу Toyota Fortuner не подвел нас. Да, застревали, но застревали от своего желания застрять или там, где до нас буксовали Камазы. Не стыдно. Выезжали своим ходом, с помощью лопаты и сенд-траков. Более того, мы постоянно кого-то спасали: то тушили, то вытаскивали с бездорожья, то помогали проехать. Нас впору было называть экипажем Чипа и Дейла.

Итак, Шелковый Путь 2018 закончен. Грустно. Но впереди еще масса интересного: мы поедем в путешествие в стиле Дзен, мы поедем на Эльбрус, мы поедем в уникальное заброшенное место, мы будем тюнинговать Fortuner и... еще масса того, чего пока не будем озвучивать.

Спасибо организаторам, спасибо команде Toyota Russia, спасибо друзьям и коллегам и, конечно, спасибо спортсменам, которые дарили нам эмоции и заставляли по-настоящему переживать за них. Увидимся на гонках!

Самые новые фотографии появляются у меня в Instagram, а в ближайшее время полный отчет о Toyota Fortuner в песках, а также о том, что и как мы использовали из снаряжения. Будет полезно!