Заброшенный древний город на границе России

Говорят после прихода чумы люди ушли из этого города и больше никогда не возвращались. Может именно это стало причиной, почему это место до сих пор сохранилось почти в нетронутом цивилизацией состоянии.

На самом деле это не город, а большое каменное село Лисри, раскинувшееся по обеим сторонам реки Мамихдон в Мамисонском ущелье Северной Осетии - Алании. Информации о селе в сети практически нет, равно как и нет достоверных сведений, когда люди покинули его. Есть данные, что в 20-х годах в селе было до 120 жилых дворов.

Из следов цивилизации в селе Лисри несколько современных зданий и вагончиков, а также остов автомобиля УАЗ Буханка. Изувеченный кузов легендарного микроавтобуса оказался тут немым памятником. То ли его сюда притащили после аварии, то ли еще какая темная история, но стоит он так, словно на постаменте...

Лисри стоит по двум берегам реки Мамихдон протекающей через ущелье. Когда-то в этом селе было четырнадцать башен, часть из которых сохранилась в том или ином виде до сих пор.

История села начинается примерно с XIV века. На границе села есть старое кладбище с надгробиями из странных камней и древних крестов. Последние захоронения на кладбище были сделаны в начале 40-х годов XX века. Про кладбище я писал отдельный пост.

На возвышенности над селом стоит храм Успения Святой Богородицы. Храм в очень плачевном состоянии и понять, каким он был уже невозможно. В сети есть записи, что храм стал разрушаться после переселения в 70-х годах на равнину местных жителей. Я думаю, что это ошибочные данные. Во-первых, храм слишком сильно разрушен для брошенного в 70-х годах. Во-вторых, если бы люди жили до 70-х, то были бы свежие захоронения.

В настоящее время дорога вдоль реки Мамихдон тупиковая. Когда-то тут собирались делать горнолыжный курорт, протянули хорошую дорогу почти до границы, но потом решили все бросить. После того как асфальт кончается, к границе тянется грунтовка, которая упирается в ворота погранпоста. За них можно с пропуском, но недалеко, только до ледника.

Несмотря на то, что церковь почти разрушена, ее каменные своды держатся еще очень хорошо и под ними можно без страха ходить. Древние строители знали свое дело очень хорошо. Не мешало бы передать некоторые знания современным коллегам, чьих рук дело разваливается уже через пару лет стояния без обслуживания.

Каменные здания строились без использования цемента и других связующих средств. Камни просто подгонялись друг к другу и укладывались плотным слоем, а со временем и под собственной массой слеживались. Внутри зданий делалась штукатурка, чтобы не продувало ветром и т.п. Остатки штукатурки до сих пор можно найти в домах, в том числе и внутри церкви.

На село Лисри есть два самых живописных вида. Один с моста через реку Мамихдон, откуда не видно новых строений портящих вид. Надо было бы запретить строить современные здания в таком уникальном месте.

Второй вид с другой стороны реки, со стороны старого кладбища, откуда видно, как в реку впадает еще одна ледниковая река стекающая с гор. Однако отсюда видно новое строение, которое ужасно вписалось в историю и испортило наследие архитектуры древних зодчих.

Нам удалось переночевать в селе Лисри на нашем грузовом кемпере на базе Mercedes-Benz Actros 4x4. Проведенные исследования показали, что привидений и чумы в селе нет... мы там жили... спали... ели и дышали чистым воздухом. Однако утром по развалинам церкви ходил какой-то человек в черном. Откуда он взялся не знаю... ни машин... ни света в окнах жилого дома ночью. Может это призрак?

Я только начал рассказывать о путешествии по Осетии и напоследок оставил очень много самого вкусного материала. Подписывайтесь, чтобы не пропустить самое интересное и конечно ставьте "нравится", чтобы я знал, что вы прочитали...

Zen.Yandex.Ru/OffRoadMan
YouTUBE.com/OffRoadMan
Instagram.com/MRyabinin