Заброшенный после развала СССР санаторий на минеральных водах

Тот, кто спрашивает, что такого было в СССР, не видит дальше своего носа и пытается сравнивать прошлое и будущее. А было много чего: и хорошего, и плохого. Прежде всего, было множество мест, куда по профсоюзной путевке мог попасть любой работник завода или какого-нибудь НИИ. Где они сейчас? Я вам покажу...

Одно из таких мест санаторий Тиб в одноименном поселке на берегу реки Мамихдон. Где-то прочитал, что его собирались восстанавливать, но это абсолютная чушь. Здания санатория не подлежат восстановлению вообще. Не надо было рушить то, что досталось от СССР, но в 90-х пришли те, кто как в 17-м хотели только воровать и ничего не делать.

Из окон санатория Тиб открывается великолепный вид на ущелье. Справа от санатория река, слева дорога и одноименный поселок. Место безопасное, так как обвалы и сели практически не страшны.

Санаторный комплекс был построен, но не открыт (спасибо за эти сведения Максиму Абрахимову), хотя по его нынешнему состоянию кажется, что его даже не успели достроить. Если присмотреться, то тут в 90-е разграбили все, включая проводку, которую вырывали из стен и несли на металлолом.

В электрощитке чудом осталась цела металлическая основа и сам вмонтированный ящик, который все же пытались выбить. Все вынесли, проводку вырвали. Воровать и рушить мы умеем гораздо лучше, чем строить.

Так выглядели многочисленные коридоры санатория. Комнатки были довольно маленькие, но со своими санузлами. После развала союза санаторий стал никому не нужен. Из него вынесли все, что можно было продать или сжечь в печи. Дверные короба, рамы, выключатели.

Жилой корпус развернут Г-образно на ущелье и на реку. Этажи располагались каскадно и у каждого номера был выход на большую террасу, чтобы посмотреть на природу вокруг или позагорать на теплом солнце.

Санаторий Тиб не простой. Рядом с ним до сих пор бьют минеральные источники, которые по словам местных очень полезны для печени, почек и желудка. К ним до сих пор приезжают люди набрать воды и она, как ни странно, вкусная, хоть и лечебная. Мы тоже залили 600 литров в бак для пресной воды нашего кемпера на базе Mercedes-Benz Actros 4x4. Когда еще в минералке искупаешься...

Пока мы стояли у санатория, подъезжали две машины набрать воды и приехал УАЗ Патриот с местными номерами, но с такими же любопытными туристами, которым было интересно полазить по руинам прилегающей деревушки и разрушенному временем и безразличием санаторию. Про деревушки я еще напишу позже и будет их много. Уникальных. Брошенных. По своему красивых даже в руинах...

Подписывайтесь на мои аккаунты и вы ничего не пропустите, ведь впереди множество рассказов из нашего путешествия по Осетии!
Zen.Yandex.Ru/OffRoadMan
YouTUBE.com/OffRoadMan
Instagram.com/MRyabinin