Контрастный душ не вариант. Советы от Нобелевского лауреата по физиологии о том, как укрепить сосуды

250k full reads
357k story viewsUnique page visitors
250k read the story to the endThat's 70% of the total page views
2 minutes — average reading time

Контрастный душ не вариант. Советы от Нобелевского лауреата по физиологии о том, как по-настоящему укрепить сосуды.

Контрастный душ не вариант. Советы от Нобелевского лауреата по физиологии о том, как укрепить сосуды

Может, помните, раньше из радиоприёмников частенько лилась задорная песня:

Закаляйся, если хочешь быть здоров,
Постарайся позабыть про докторов,
Водой холодной обливайся,
Если хочешь быть здоров.

Идея закаливания в СССР была модной и продвигалась весьма активно. В детских садах малышам поливали ноги в специальных тазиках. В кино показывали положительных героев, которые обливаются ледяной водой. По умолчанию было понятно, что стать без закаливания полярником или космонавтом (самыми престижными на то время профессиями) не получится.

Одним из самых популярных способов закаливания всегда был контрастный душ. Принято считать, что он укрепляет иммунитет, благоприятно действует на нервную и эндокринную системы, нормализует работу кишечника, а также улучшает кровообращение и тренирует стенки сосудов.

К сожалению, объективных, качественных исследований, которые бы подтвердили все эти эффекты, крайне мало. А иностранных и того меньше, там тема закаливания не так популярна. 

Но сегодня я хочу подробнее остановиться лишь на одном аспекте – «тренировка» сосудов при помощи контрастного душа. Действительно ли это хороший способ привести сосудистую систему в тонус?

Давайте посмотрим на ситуацию объективно:

  • Нужно ли укреплять и тренировать сосуды? Безусловно.
  • Есть ли смысл использовать для этого контрастный душ? Нет.

Сужение или спазм кровеносных сосудов – это состояние, которое не сулит нам ничего хорошего. Ухудшается кровоснабжение органов, повышается артериальное давление, возникают боли и утомление. Причины у спазма тоже не самые приятные: стресс, переохлаждение, переутомление, дефицит кислорода, курение, заболевания сердца.

А уж если человек страдает от гипертонии, диабета или атеросклероза и его артерии плохо проходимы, то резкое сужение сосудов вследствие воздействия холодной воды может стать роковым.

Кроме того, врачи утверждают, что фанаты контрастного душа рискуют здоровьем своих надпочечников, поскольку регулярный стресс заставляет их работать в авральном режиме и приводит к истощению.

Из всего сказанного следует, что провоцировать спазм стенок сосудов неразумно. Наоборот, важно натренировать их расслабляться и расширятся.

Но это не значит, что самому надо тоже лечь и расслабиться. Совсем наоборот, наилучший способ тренировки сосудов – физическая активность.

Расслабление и расширение артерий происходит за счёт сложных механизмов, протекающих в эндотелии – пласте клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кровеносных сосудов. А ключевую роль в регуляции нормального сосудистого тонуса играет медиатор расширения – окись азота.

Значение этого вещества в регуляции сердечно-сосудистой системы открыл Луис Игнарро – фармаколог из США, получивший Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 1998 году. В своей книге "NO more heart diseases" он рассказал, как стимулировать выработку оксида азота, а значит, и тренировать сердечно-сосудистую систему. Запоминайте, а лучше записывайте.

Если у вас сидячая работа или малоподвижный образ жизни, заведите привычку как можно чаще вставать и двигаться – в идеале не менее 15 минут каждый час.

Обязательно включите в свекольный сок и голубику. Первый содержит высокие уровни нитрата, из которого наш организм создаёт окись азота. А вторая богата антоцианами – мощными антиоксидантами, которые поддерживают здоровье эндотелия.

Ходьба, бег или занятие с железом – лучшие способы усилить циркуляцию кровотока. А это, в свою очередь, побуждает клетки эндотелия вырабатывать новые порции оксида азота.

Кстати, польза оксида азота не исчерпывается поддержанием нормального функционирования сердца и сосудов. Он также защищает наш мозг от разрушения, предотвращая снижение памяти и когнитивных функций. 

Как видите, контрастный душ – не помощник в борьбе за тонус сосудов, а многим не вполне здоровым гражданам так и подавно может навредить. Прислушайтесь к советам Нобелевского лауреата Луиса Игнарро. Я собираюсь их выполнять, и при этом жить долго и счастливо.

Интересно, много кто из вас принимает контрастный душ?

Не забывайте ставить палец вверх, подписываться на канал и инстаграм.

Статья носит ознакомительный характер и не является рекомендацией. Написано на основе личного опыта и научных исследований. Если у вас есть проблемы со здоровьем, необходимо обратиться к специалисту. Не занимайтесь самолечением.

Всем здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.