Рецепт эликсира молодости от Нобелевского лауреата Ильи Мечникова. Простой и вкусный способ прожить дольше

711k full reads
1,1 mln story viewsUnique page visitors
711k read the story to the endThat's 62% of the total page views
2 minutes — average reading time

2 важнейшие вещи, без которых невозможна долгая и счастливая жизнь – это оптимизм и здоровье. И если с первым большинство россиян худо-бедно справляются при помощи чувства юмора, то со вторым 90% испытывают серьёзные трудности. Особенно это касается тех, кто озаботился долголетием на пороге так называемого возраста дожития.

На самом деле готовиться к старению необходимо заранее, с того счастливого момента, когда ничего ещё не болит и в организме не происходит тотальных сбоев. Именно эту идею продвигал отец геронтологии, иммунолог, Нобелевский лауреат Илья Ильич Мечников.

Илья Ильич Мечников (1845-1916) — русский и французский биолог. Лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины (1908).

Илья Ильич вывел теорию о преждевременном старении организма в результате самоотравления токсинами – продуктами жизнедеятельности колибактерий. Если эти бактерии-враги преобладают в составе кишечной микрофлоры, то в организме постоянно протекают гнилостные процессы, которые оказывают влияние абсолютно на все органы и вызывают такие серьёзные последствия, как иммунодефицит, слабоумие, разрушение стенок сосудов и многие другие проблемы.

Долгое время Мечников изучал образ жизни долгожителей в России и некоторых странах Европы. Наибольшее количество «столетников» им было обнаружено в Болгарии – 4 человека на 1000. Причём все они могли похвастать крепким здоровьем, выносливостью и активностью. Такой феномен Мечников связал с состоянием кишечной микрофлоры болгар, которые употребляли много йогурта (кисело мляко), сквашенного с использованием культуры болгарской палочки.

По наитию люди использовали в пищу кисломолочные продукты на протяжении многих тысячелетий – с тех времён, как была одомашнена первая корова. Каждый народ давал им своё название: мацони, йогурт, простокваша, мацун, ряженка, тарак, скир. Даже не имея особых научных знаний, обычные люди замечали благотворное влияние этих продуктов на здоровье.

Мечников же сумел подтвердить научно, что, с точки зрения пользы для здоровья, оптимальная закваска состоит из пары активных микроорганизмов — болгарской палочки и термофильного стрептококка. Они помогают:

  • расщепить белок на аминокислоты;
  • накормить хорошие бактерии молочной кислотой, произведённой из молочного сахара;
  • подавить деятельность «плохих» бактерий и, как следствие, предотвратить процессы брожения и гниения в кишечнике.

Простокваша Мечникова

Рецепт эликсира молодости от Нобелевского лауреата Ильи Мечникова. Простой и вкусный способ прожить дольше

Так на свет появился удивительный эликсир молодости– продукт под названием «простокваша Мечникова». Он обладает мощным иммуностимулирующим эффектом, препятствует развитию многих системных болезней и отодвигает период старения. Помимо этого, простокваша богата витаминами группы В, витамином А, С, незаменимыми аминокислотами.

Приём простокваши Мечникова улучшает работу органов ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. А ещё помогает худеть, поскольку здоровая микрофлора напрямую связана с состоянием обмена веществ.

Приготовить простоквашу Мечникова в домашних условиях несложно. Для начала необходимо приобрести натуральную закваску с 2 главными компонентами – болгарской палочкой и термофильным стрептококком. Есть несколько компаний, которые её производят, их название легко отыскать на просторах интернета.

Далее следуйте по этапам:

  • вскипятите молоко и остудите до 38–40°C;
  • добавьте закваску – 2 ч.л. на литр;
  • ёмкость закройте крышкой и оберните одеялом или полотенцем для поддержания температуры;
  • через 7 часов разложите готовый продукт в порционные ёмкости;
  • храните в холодильнике не более 2 суток.

Делитесь своим мнением: верите в то, что йогурт может продлить жизнь, или вас смущает тот факт, что сам Мечников сумел дожить только до 71 года?

Статья носит ознакомительный характер и не является рекомендацией. Написано на основе личного опыта и научных исследований. Если у вас есть проблемы со здоровьем, необходимо обратиться к специалисту. Не занимайтесь самолечением.

Всем здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.