164,5K subscribers

Урбеч: польза для здоровья, как приготовить самостоятельно и как правильно выбрать при покупке

2,4K full reads

Урбеч – продукт с очень давней историей, который изначально производили, перетирая семена в каменных жерновах. Под воздействием высокого давления получалась однородная масса. Родина урбеча – Дагестан.

В продукте отсутствуют рафинированные сахара, поэтому для здорового рациона он очень подходит. Так как урбеч не обрабатывается термически, то каждый его компонент весьма полезен для организма. Что стоит знать об этом продукте и как его правильно употреблять?

Виды урбеча и его состав

Урбеч: польза для здоровья, как приготовить самостоятельно и как правильно выбрать при покупке

С давних времён на Востоке готовили льняной урбеч. Его цвет напоминает шоколад, хотя какао-порошок в состав не входит, как и красители, усилители вкуса и вредные добавки.

А ещё урбеч изо льна сладкий на вкус и густой, пастообразный по консистенции. Сейчас часто встречаются пасты из орехов, тыквы, тмина, мака, подсолнечных семян, кунжута, кокоса, из косточек абрикоса. Бывают одно- и многокомпонентные урбечи. Придать сладости можно добавлением мёда или кленового сиропа.

Употребление урбеча способствует повышению иммунных способностей, хорошо восстанавливает силы при выздоровлении, даёт заряд энергии. Паста очень калорийна – в 100 гр содержится 500 ккал.

Среди полезных элементов в составе продукта: йод, железо, клетчатка, калий, цинк, таурин, аминокислоты, фосфор и другие. Энергетический заряд урбеча придаёт сил на целый день, нормализует пищеварение и улучшает зрение, избавляет от вредных веществ.

Конечно, при индивидуальной непереносимости компонентов урбеча, употреблять его не стоит, как и при аллергической реакции.

Польза для организма

Перечень полезных свойств этой пасты настолько широк, что перечислять их можно очень долго. Достаточно назвать главные из них: очищение печени от шлаков, приведение в порядок давления и холестерина, повышение иммунитета, укрепление сосудов и сердца, выведение желчи и паразитов, устранение проблем ЖКТ, укрепление волос и ногтей и многое другое.

Употребление и приготовление

Урбеч можно есть как в чистом виде, так и добавлять ко многим блюдам. В первом случае его употребляют по 2–3 ложки по утрам, запивая водой – так можно добиться лучшего оздоровительного эффекта.

Пасту можно смешивать с творогом, йогуртом, кашей, добавлять в злаковую смесь, овощные салаты и гарниры, делать с нею бутерброды. Очень вкусен урбеч в сочетании со свежими ягодами, сухофруктами или мёдом. Он может быть компонентом питательного коктейля.

Так как настоящие «инструменты» для приготовления продукта довольно специфичны – глиняный горшок и жернова из камня, то можно использовать обычные пестик и ступку.

Во время приготовления урбеча всегда выделяется масло. Воспользоваться кофемолкой не получится, иначе семена станут мукой.

Для начала в одинаковых количествах берут все компоненты, затем основную составляющую (например, лён) перетирают до выделения масла.

Мёд и сливочное масло (предварительно растопленное) смешивают и добавляют семена. Неплохо добавить перетёртые орехи или кунжут.

Как не ошибиться с покупкой продукта?

Продаётся настоящий урбеч в диетических и диабетических отделах супермаркетов, либо в магазинах, специализирующихся на здоровом питании. Консистенция продукта должна быть густой или средней, аромат – ярким. Прожаренные семена могут быть единственным обработанным термически компонентом.

Чистый продукт, без загустителей и консервантов, может храниться в закрытой ёмкости пару недель, если упаковка была открыта, то урбеч должен храниться в холодном месте, под крышкой, не больше 6 дней. Если на упаковке стоит срок 6 месяцев, то в пасте однозначно имеются химические добавки.

Настоящий урбеч является натуральным, в нём нет вредных веществ, а его положительное влияние на большинство важных для жизни систем организма весьма значительно. Чтобы получить оптимальный для здоровья эффект, нужно регулярно принимать урбеч в умеренной дозировке.

Пробовали урбеч? Не забывайте ставить класс, подписываться на канал, Telegram, VK и OK, чтобы ничего не пропустить. Делитесь своим опытом и мнением в комментариях.

Всем здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.