Вакуум — уникальное, несправедливо забытое упражнение для плоского живота. Что будет, если делать вакуум каждый день

27 April
58k full reads
105k story viewsUnique page visitors
58k read the story to the endThat's 55% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

От жира на животе особенно трудно избавиться. Вакуум — это универсальное упражнение, которое можно делать в любом месте, и оно является отличным подспорьем. Многие статьи в журналах о здоровье трубят: есть хорошие новости, только с одним упражнением живот может быть очень легко приведён в форму. И главное, тренироваться можно всегда и везде. И далее по списку: вакуум, планка, скручивания... Какие только волшебные упражнения не рекламируют, приписывая им чудодейственные свойства.

Но есть ли в этих словах хоть доля правды?

И да, и нет. Давайте вместе разбираться. Конечно, о плоском животе мечтают многие. Но для достижения желаемого результата сначала нужно обратить внимание на диету и обеспечить адекватные физические нагрузки. А ведь именно этого так не хочется?! Гораздо проще поверить, что есть какое-то универсальное, лёгкое и эффективное средство. Люди годами ищут способ обрести тело мечты, не прикладывая к этому усилий. Ответ всегда будет один: без дефицита калорий и физических упражнений красивое тело мечты не построить. Но тот, кто дополнительно к тренировкам применяет так называемый вакуум живота, сможет быстрее добиться заветной цели — это правда.

Это упражнение широко использовалось в бодибилдинге, например, Арнольдом Шварценеггером. Вы когда-нибудь замечали, какими стройными и подтянутыми были телосложения атлетов в конце 1970-х и начале 1980-х годов? У многих из сегодняшних спортсменов – тяжелоатлетов высшего уровня живот напоминает арбуз. Кто-то даже посмеивается: наступила эра пузатого бодибилдинга. Это может быть следствием злоупотребления допингом. А вторая причина в том, что многие просто забыли важную тренировочную тактику.

Внутренние мышцы живота

Анатомия мышц брюшного пресса
Анатомия мышц брюшного пресса
Анатомия мышц брюшного пресса

Внутренние мышцы живота помогают поддерживать осанку и контролируют глубокое дыхание во время силовых упражнений, таких как тяжёлые приседания. Эти группы мышц отвечают за поддержку спины, но, к сожалению, в последнее время обделены вниманием. А поскольку редко становятся объектом тренировок, то у большинства оказываются слабыми. Укрепляя внутреннюю брюшную стенку, вы можете ограничить и облегчить боль в спине, сформировать более плотный живот и добавить взрывную силу тренировкам.

Вот как работает вакуум живота

Вакуум живота очень прост: втяните живот. Сделайте это так, как будто хотите застегнуть верхнюю пуговицу брюк. При этом убедитесь, что вы напрягаете мышцы живота. Те, кто проходил курс самообороны или занимался боевыми искусствами, знают процедуру: втяните живот и напрягите все мышцы живота изо всех сил, как если бы вы ожидали атаки в эту область.

Подробная техника выполнения:

  • сделайте глубокий вдох;
  • максимально выдохните и задержите дыхание;
  • выдыхая сильно втяните живот, как будто хотите, чтобы пупок прилип к позвоночнику;
  • напрягите мышцы живота и задержитесь в этом положении для начала на 15 секунд;
  • расслабьтесь и медленно вдохните;
  • восстановите дыхание, и повторите упражнение снова.

Старайтесь с каждым разом задерживать дыхание дольше. Вплоть до минуты. Сделайте упражнение в 3–5 подходов. Выполнять его лучше каждый день, утром, натощак, после пробуждения. Занимает не больше 5–6 минут, при правильном и регулярном выполнении — эффективность высокая. Положительным побочным эффектом является то, что вы одновременно тренируете нижнюю часть спины, тем самым предотвращая боли в этой области.

Эту тренировку вы можете делать в любое время и в любом месте: сидя, стоя, даже лёжа. Тот, кто ежедневно выполняет вакуум живота около десяти минут, скоро с радостью заметит первые результаты. Таким образом, путь к плоскому животу обозначен и оправдания больше не принимаются.

Что будет, если делать вакуум каждый день

Все названные преимущества вы сможете получить только соблюдая сбалансированный рацион и выполняя умеренные физические нагрузки. Запомните, вакуум — это лишь прекрасное дополнение к тренировкам. Но что оно нам даёт?

  • плоский живот и тонкую талию без перекаченных мышц;
  • благородную осанку, благодаря укреплению стабилизаторов корпуса;
  • профилактику болей в нижней области спины;
  • крепкий и подтянутый живот, который не будет выпирать.

Примерная тренировочная программа по вакуумированию живота

Тренировочные дни: 5–7 дней в неделю.

  • неделя 1: 3–5 подходов по 15–20 секунд;
  • неделя 2: 3–5 подходов по 40 секунд;
  • неделя 3: 3–5 подходов по 60 секунд.

Приготовьтесь к лучшему прессу в вашей жизни!

Но, как и у любого упражнения, у вакуума есть ряд противопоказаний. И безусловно, прежде чем приступать к тренировкам необходимо проконсультироваться со специалистом.

Что может помешать выполнять вакуум?

  • женские дни;
  • беременность;
  • язва желудка, обострение гастрита и другие заболевания ЖКТ.
  • восстановление после операции на животе;
Если во время упражнения или после его выполнения вы чувствуете себя плохо, рекомендую отказаться от него и обратиться к врачу.

Запомните, а лучше запишите и повесьте на холодильник: вакуум, как и любое другое упражнение, сколько бы дней и в каких количествах вы его ни делали не даст результата без правильного питания. Вы можете хоть по часу каждый день тренировать пресс, но плоского живота этим не добьётесь, а лишь укрепите мышцы. Заветные кубики пресса, рельеф или просто плоский живот — это следствие низкого содержания жира в организме. Упражнения служат для укрепления мышц и их гипертрофии, и лишь второстепенно для сжигания жира. Жир начнёт гореть только при условии, что вы создали дефицит калорий. То есть тогда, когда вы начнёте тратить больше энергии, чем получаете с пищей. Менять нужно, в первую очередь, сознание и привычки. Поймите, сколько бы вы ни качали пресс перед поездкой на море, результат вас не сильно обрадует. Вместо этого, переосмыслите содержание вашего холодильника и присмотритесь к тому, что лежит в вашей тарелке. Упражнение вакуум прекрасно поможет в борьбе с висящим животом, но жир не сожжёт.

А как вы относитесь к этому упражнению? До сих пор верите в чудодейственные способы похудения или свыклись с мыслью, что работа над собой — это тяжёлый, но приятный труд?