160 947 subscribers

Зачем нужно есть помидоры: пищевая ценность томатов и польза для здоровья. Как правильно выбрать и хранить

65k full reads

Знаете ли вы, к чему относится помидор — к фруктам или овощам? Согласно ботанической классификации, он является плодом, состоящим из завязи цветущих растений и содержащим семена. Если судить с кулинарной позиции, то готовить и подавать помидоры нужно, как овощи, поэтому их и считают овощами. Но как бы там ни было, помидоры просто вкусны и питательны, и могут стать отличным дополнением к большинству блюд.

Пищевая ценность томатов

Зачем нужно есть помидоры: пищевая ценность томатов и польза для здоровья. Как правильно выбрать и хранить

В 100 г помидоров содержится всего 4 г углеводов, жиров и того меньше — на 100 г менее 0,5 г, а белков - 0,6 г на 100 г. В плане содержания витаминов помидоры являются прекрасным источником витамина С и калия. Витамин А присутствует в нескольких полезных формах, в том числе в виде ликопина, зеаксантина и лютеина.

Статья носит ознакомительный характер и не является рекомендацией. Не занимайтесь самолечением — это может навредить вашему здоровью. Для уточнения симптомов, методов лечения и профилактики обращайтесь к врачу.

Польза помидоров для здоровья

Зачем нужно есть помидоры: пищевая ценность томатов и польза для здоровья. Как правильно выбрать и хранить

За счёт присутствия в помидорах фитонутриентов, они имеют множество преимуществ для здоровья. Поэтому причин для того, чтобы употреблять этот любимый многими овощ в сыром или варёном виде, довольно много.

1. Снижение риска возникновения рака простаты. Находящийся в помидорах ликопин представляет собой известный антиоксидант, оказывающий непосредственное влияние на снижение возможности появления рака простаты. Воздействие ликопина на биохимические пути способствует предотвращению развития распространения раковых клеток. Количество ликопина больше в помидорах, подвергшихся обработке, например, консервированных томатах или кетчупе. Так происходит потому, что в результате обработки из плода удаляется вода, а сам продукт становится более концентрированным.

2. Польза для здоровья сердца. Работа ликопина в томатах происходит во взаимосвязи с прочими витаминами-антиоксидантами — А, С и Е. Таким образом, полезное воздействие для здоровья сердца оказывается в комплексе. Ряд исследований показал наличие взаимосвязи между находящимся в томатах ликопином и непосредственным снижением окислённого ЛПНП (плохого холестерина), а также артериального налёта. Содержание калия в помидорах обусловливает снижение кровяного давления.

3. Важность для зрения. Помидоры богаты витамином А, а точнее, несколькими его формами, напрямую связанными со здоровьем глаз. В частности, зеаксантин и лютеин представляют собой формы витамина А, накапливающиеся в глазной сетчатке и препятствующие развитию возрастной дегенерации жёлтого пятна. Если помидоры употреблять в составе блюд, которые содержат жир в небольшом количестве, к примеру — в салатах, заправленных оливковым маслом, жирорастворимые витамины, весьма важные для качества зрения, усваиваются гораздо лучше.

4. Защита от ультрафиолета. Вред, нанесённый ультрафиолетом, на самом деле, может быть несколько снижен, благодаря содержащимся в помидорах фитонутриентам. Конечно, чтобы предотвратить рак кожи, недостаточно одних лишь помидоров, но включение их в рацион способствует устойчивости человеческого организма к вредному воздействию, оказываемому определёнными типами солнечных лучей.

5. Снижение риска возможных осложнений диабета. Антигипергликемическое действие томатов наблюдается только у грызунов, но, к сожалению, не у людей. В то же время помидоры остаются одним из полезных блюд для людей, страдающих диабетом. Научно доказано уменьшение окислительного стресса, провоцирующего заболевание, в результате употребления томатов. Кроме того, они способствуют уменьшению воспаления, ускоренного атеросклероза и повреждения тканей, то есть всех самых распространённых осложнений диабета.

Побочные эффекты

Зачем нужно есть помидоры: пищевая ценность томатов и польза для здоровья. Как правильно выбрать и хранить

От природы помидоры считаются кислыми. Поэтому тем, кто страдает от изжоги и кислотного рефлюкса, употребление помидоров и приготовленных из них продуктов стоит ограничить.

Аллергические реакции. Людям, имеющим сезонную аллергию на пыльцу растений, стоит быть аккуратнее – так как аллергическая реакция может возникнуть у них и после употребления помидоров. Признаки её стандартны — зуд в горле, во рту и ушах, а также отёк рта, горла, губ и языка. Заподозрив у себя аллергию на помидоры, стоит обратиться к врачу, чтобы подтвердить или опровергнуть это предположение.

Виды томатов

Зачем нужно есть помидоры: пищевая ценность томатов и польза для здоровья. Как правильно выбрать и хранить

Сортов помидоров существует несколько сотен. Сами плоды могут иметь разную форму — начиная от миниатюрной сферы до огромного овала, цвет — красный, оранжевый, жёлтый или зелёный, размер — от небольшого (виноградный помидор) до гигантов.

На кислотность и сладость томата оказывают влияние условия выращивания и спелость плода на момент уборки урожая. Некоторые томаты, к примеру, сливовидные, могут содержать семена в небольшом количестве, тогда как другие разновидности этого плода, содержат их в избытке.

Помидоры употребляют не только в свежем виде, но и в консервированном, протёртыми до состояния пюре, измельчёнными или нарезанными кубиками. При приготовлении блюд из томатов нередко добавляются дополнительные ингредиенты, например, соль или специи.

В основе многих приправ, таких как кетчуп или сальса, содержатся помидоры. Покупая томатные соусы заводского изготовления, стоит всегда внимательно читать этикетку. В некоторых марках баночного соуса может содержаться слишком много соли или сахара. Лучшим способом избежать избыточного добавления этих ингредиентов — приготовить блюдо из свежих или консервированных помидоров самостоятельно.

Как правильно выбрать помидоры

Зачем нужно есть помидоры: пищевая ценность томатов и польза для здоровья. Как правильно выбрать и хранить

Стоит отдавать предпочтение свежим, твёрдым и пухлым плодам, имеющим блестящую гладкую кожицу. Цвет томата должен быть однородным. Помидоры, имеющие вмятины, порезы, плесень и мягкие пятна, брать не стоит. В летний сезон можно приобретать томаты на фермерском рынке. Помидоры и продукты из них в консервированном виде можно покупать в любое время года.

Хранение помидоров

Зачем нужно есть помидоры: пищевая ценность томатов и польза для здоровья. Как правильно выбрать и хранить

Хотя есть распространённый стереотип, в холодильнике держать свежие томаты не стоит. В результате такого хранения снижаются их вкус и портится мякоть. Помидоры стоит держать в сухом прохладном месте. Перед тем как нарезать, необходимо тщательно вымыть. В порезанном виде помидоры необходимо хранить в холодильнике и использовать в течение нескольких дней. Блюда, в состав которых входят варёные томаты, также хранятся в холодильнике, а употребить их нужно в течение недели.

Помидор полезен и содержит мало калорий, в то же время в нём есть масса веществ, полезных для здоровья человека. Но не стоит забывать и о противопоказаниях, которых, к счастью, не так много.

Статья была полезной? Не забывайте ставить палец вверх.

Всем здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.