Мораторий на поверку счетчиков на воду закончился, а правила поверки поменялись

1,9k full reads
2,5k story viewsUnique page visitors
1,9k read the story to the endThat's 77% of the total page views
1 minute — average reading time

До 1 января 2021 года действовал мораторий на поверку счетчиков. У кого-то срок счетчика истек в апреле, у кого-то в августе, у кого-то в декабре, но ресурсопоставляющие и управляющие компании все равно продолжали принимать показания по просроченным счетчикам. С нового года лафа закончилась - показания по просроченным счетчикам приниматься и учитываться для расчета оплаты не будут. Впрочем, первые три месяца плата за воду, свет или газ будет начисляться по "среднемесячной" величине за последние полгода, а потом по увеличенному нормативу с коэффициентом 1,5.

Поэтому в интересах жильцов поскорее провести поверку закончившегося счетчика. Вот только поверку счетчиков могут проводить не все компании, а только те, кто включен в реестр Росаккредитации. Проверить фирму-поверителя счетчиков на воду можно здесь. В России всего 197 фирм имеют соответствующую аккредитацию. Чтобы проверить организацию, которую вы выбрали для поверки, желательно кроме ее названия знать ИНН или номер записи в реестре аккредитов (обычно эта информация всегда есть на сайте компании).

Кроме того, с сентября 2020 года бумажные свидетельства о поверке счетчиков уже не важны, они не будут иметь юридической силы. Самое главное, чтобы мастер, который провел у вас поверку, внес информацию в реестр ФГИС "Аршин" Росстандарта. На этом сайте владелец счетчика может проверить запись о поверке, отследить до какой даты поверка действительна. Для этого нужно ввести в поисковую строку заводской или инвентарный номер счетчика.

****************************************

Подписывайтесь на наш канал в Телеграме, чтобы не пропустить наши новые материалы: t.me/ofmenru

Мораторий на поверку счетчиков на воду закончился, а правила поверки поменялись