Что такое свая: особенности буронабивных, забивных и винтовых изделий, способы установки

25.12.2017

О том, что сваи используются в строительстве, слышали практически все, однако, что такое сваи и зачем вообще нужны - знают далеко не все начинающие строители.Итак, это изделия в виде столба или ствола, которые вертикально вбиваются в землю для передачи нагрузок от строящегося здания нижележащим слоям грунта.

 Свайный фундамент
Свайный фундамент

Свайный фундамент используют в следующих случаях:

  • если в основании лежат слабые, просадочные, насыпные, грунты, карсты или плывуны;
  • высокий уровень грунтовых вод;
  • возводимая конструкция оказывает на фундамент сильную нагрузку;
  • из экономических соображений.

Сваи бывают разных видов. В первую очередь они делятся на материал, из которого изготовлены – железобетонные, железные и деревянные. Кроме того, они делятся по форме поперечного сечения - круглые, прямоугольные, квадратные и многоугольные,по форме ствола -конические, цилиндрические и призматические.

Надо сказать, что деревянные конструкции сейчас используются крайне редко, лишь для возведения небольших зданий. Чаще всего используют железобетонные и железные конструкции.

Кроме того они делятся по способу монтажа – бурозабивные, забивные и винтовые.

 Буронабивные сваи
Буронабивные сваи

Буронабивные сваи

Теперь рассмотрим подробней, что такое буронабивные сваи. Их особенностью является то, что они изготавливаются рабочими прямо на строительном участке.

Изначально просверливается буром скважина на определенную глубину. Затем в скважину устанавливают металлический каркас, а в отверстие заливают бетон.После того, как бетон застынет, свая считается готовой.

Арматурный каркас такой делается из нескольких вертикальных прутков арматуры диаметром 10-12 мм, которые скреплены горизонтальными прутьями диаметром 6-8 мм, при этом шаг должен составлять около одного метра.Горизонтальное армирование необходимо для связки вертикальных прутьев в одну жесткую конструкцию.

Где применяются

Данный вид свай применяют при возведении промышленных предприятий, ангаров и складов. Кроме того, их можно применять вблизи существенных сооружений, в тех случаях, когда забивание применять нельзя. При их монтаже не происходит динамических воздействий на почву, соответственно, нет угрозы возникновения аварийной ситуации.

Благодаря тому, что технология строительства фундамента на основе буронабивных свай довольно простая, она отлично подходит для самостоятельного строительства.

Совет!
Если грунт мягкий и осыпающийся, то необходимо сделать опалубку.
Для этих целей можно использовать рубероид.
 Забивные сваи
Забивные сваи

Забивные сваи

Железобетонные

Эти изделия изготавливают на заводах ЖБИ. Они могут отличаться несущей способностью и размерами.Как можно увидеть на фото, монтаж осуществляется при помощи специального оборудования – копров.

Железобетонные забивные сваи (ненапряженные и предварительно напряженные) особенно широко используются в строительстве. Их классифицируют по длине,форме поперечного сечения, конструкции нижнего конца и весу.

Чаще всего применяются в строительстве квадратные и прямоугольные монолитные изделия, квадратные с круглой полостью, круглые полые и сваи-оболочки. Их длина может достигать 28 м. На видео в этой статье можно наблюдать процесс забивания таких свай.

Деревянные

Что касается деревянных свай, то их чаще всего изготовляют из сосновых бревен и используют при возведении фундаментов для временных строений и нетяжелых сооружений.При забивании их в плотные грунты,на острую часть надевают наконечник (башмак), а на верхнюю часть – кольцо, что защищает головку сваи от разрушения при ударе молота.

Обратите внимание!
Для увеличения срока службы, их предварительно обрабатывают антисептиком.

Стальные

Стальные забивные изделия производят из труб с закрытым конусом или прокатных профилей, и их длина может достигать 30 м. После погружения, трубу заполняют бетоном. Обычно их используют при устройстве фундамента глубокого заложения, таких как мостовые опоры.

 Винтовые сваи
Винтовые сваи

Винтовые сваи

Часто можно услышать вопрос – что такое винтовые сваи?Это металлические элементы в виде стального столба с винтовой лопастью на конце, которая ввинчивается в грунт. Их загоняют в землю путем сверления при помощи специальных гидравлических механизмов или вручную.

Винтовые сваи бывают разного диаметра от 80 до 130 мм. Надо сказать, что прочностные характеристики конструкции зависит не от толщины столба, а от качества винта, так как он принимает на себя основную нагрузку и влияет на устойчивость конструкции в грунте.

Для их установки совсем не обязательно использовать тяжелую технику, поэтому возвести фундамент на их основе можно своими руками.Из их достоинств можно выделить устойчивость практически в любом грунте, кроме торфа.

При этом они способны выдерживать тяжелые конструкции. Одна такая опора, в зависимости от параметров, может принять на себя нагрузку от семи до двадцати тонн. Высокую несущую способность обеспечивают конструктивные особенности этих изделий.

Пошаговые действия по монтажу

Ниже приведена небольшая инструкция по монтажу винтовых свай:

  • Завинчивание опоры на расчётную глубину. Это можно сделать либо при помощи механического приспособления, либо вручную. Следует заметить, что ручная работа является более качественной, но если изделия большого размера, то выполнить работу вручную не получится.
    Перед завинчиванием, ствол надо покрыть антикоррозийным грунтом. Ствол должен быть установлен глубже соля промерзания грунта, который в среднем в России составляет 1,5 м.
  • Подрезка. После установки опору надо подрезать, чтобы все они были строго на одном уровне (не менее 50 см над землей).
  • Заливка цементно-песчаного раствора в полости изделия. Эта процедура укрепит их и сделает их более износостойкими.
  • Приваривание оголовка.
  • Обвязка фундамента. Выполнить ее можно при помощи швеллера или деревянных брусьев. Обвязка нужна, чтобы связать все сваи в единую конструкцию.
 Обвязка винтовых свай
Обвязка винтовых свай

Где применяют

Винтовые сваи используют при возведении кирпичных одноэтажных зданий, временных и каркасных помещений, дляЛЭП или укрепления откосов. Кроме того, ими можно укрепить слабый или тонущий ленточный фундамент.Монтаж не требует подготовительных работ, соответственно общая цена винтового фундамента значительно ниже ленточного.

Совет!
В случае необходимости винтовые элементы можно демонтировать и использовать повторно.

Способы установки свай

Люди, которые впервые сталкиваются с монтажом подобного фундамента, зачастую задают вопрос - что такое свай куст? Дело в том, что сваи можно устанавливать не только одиночно, т.е. по одной свае под каждым несущим элементом, но и группой, в виде «кустов» - по нескольку изделий на ограниченной площади. Таким образом, можно увеличить прочностные характеристики грунта между элементами,поэтому такой «куст» способен выдерживать внушительные нагрузки.

Кроме того, изделия могут устанавливаться рядами (иногда даже сплошными) или в шахматном порядке. Что касается глубины их погружения, то она может достигать нескольких десятков метров, в зависимости от типа изделия.

Выводы

Зачастую свайные фундаменты являются гораздо более выгодным, а иногда и единственным решением при возведении фундамента. Поэтому они получили широчайшее распространение в самых разных типах строительства.

Читать далее...