Фундамент под дом из бревна: виды и их характеристики

Закладка фундамента – это обязательное действие в строительстве практически любого наземного здания. В зависимости от возводимой конструкции основа может создаваться по различным технологиям – от того, насколько правильно подобран тип фундамента будет зависеть устойчивость и целостность всего сооружения в целом. Отдельного подхода требует дома из нестандартных материалов: древесины, СИП панелей, арболита и т.п.

 Дом из бревна
Дом из бревна
 Дом из бревен на сваях: фото
Дом из бревен на сваях: фото

Также строения из материалов данного типа могут не нуждаться в усиленной конструкции фундамента, в связи с чем, стандартная заливка бетонной основы может оказаться нерациональной тратой средств и материала. Это объясняется тем, что вес облегченной конструкции может практически не использовать потенциал прочности бетонной основы.

Нижеприведенная инструкция поможет вам правильно подобрать тип фундамента, под возводимое строение, тем самым избежав ненужных расходов. Также правильно подобранный тип фундамента будет залогом долговечности и надежности будущего здания. Данная статья будет особенно актуальна для тех, кто осуществляет строительство своими руками.

Ленточный фундамент

 Бетонная основа
Бетонная основа

Наиболее традиционный вид фундамента, который встречается практически повсеместно. Основным материалом для его создания служит тяжелый бетон, который состоит из смеси песка, цемента и гравия (щебня). Для его усиления используется металлический каркас из четырех сваренных между собой арматур. Металлическая сердцевина делает данный тип фундамента сейсмически устойчивым, что позволяет считать его одним из самых безопасных аналогов.

Заливать ленточную основу стоит только в том случае, если на него будет возводиться тяжелая конструкция – массивный дом из бревен или же здание в несколько этажей. При большой массе сооружения – этот вариант фундамента является единственно подходящим вариантом, так как равных ему по несущей способности аналогов не существует.

Обратите внимание!
В некоторых случаях заливается сплошной фундамент под дом, однако данная технология практически не используется в виду высоких расходов и уместна только при возведении небольшого здания на неустойчивых грунтах – прессованных свалках, недавно засыпанной почве и т.д.

Достоинства

 Бетонный фундамент под крыльцо дома
Бетонный фундамент под крыльцо дома
  • Прочность. Это наиболее прочный из всех видов оснований для здания – благодаря используемому материалу и армировке железобетон может выдержать практически любую нагрузку. Правильно рассчитанный и сформированный без нарушения технологии бетонный фундамент имеет колоссальный потенциал прочности;
  • Долговечность. Бетон равнодушен ко всем негативным воздействиям окружающей среды. На протяжении всего периода эксплуатации железобетон сохраняет свою структуру и практически не поддается коррозии под воздействием влаги и других негативных факторов;
  • Высокая цена. Для формирования ленточной основы требуется большое количество ресурсов, что соответственно ведет к большому количеству финансовых расходов. Учитывая размеры фундамента под дом, его стоимость может составлять внушительную сумму.

Недостатки

 Конструкция опалубки под бетонную основу
Конструкция опалубки под бетонную основу
  • Сложность монтажа. Формирование бетонной основы требует большого количества физических усилий - обойтись только собственными силами будет едва ли возможно. Необходимо произвести сборку опалубки и осуществить саму заливку бетона, которую вы конечно можете произвести посредством бетономешалки, однако это будет связанно с увеличением финансовых затрат;

Применение ленточного бетонного фундамента целесообразно только в том случае, если будущая конструкция будет иметь большую массу и массивную структуру – в других случаях в виду высокой стоимости его применение нецелесообразно.

Столбчатый фундамент

 Столбчатая основа под дом из бревен
Столбчатая основа под дом из бревен

Данный тип основы состоит из пояса (ростверка) и опорных столбов. Возведенное здание будет находиться над землей на определенной высоте, которая определяется размером и уровнем заглубления колонн.

Опорные элементы располагаются на углах здания и на пересечениях несущих стен – в этих местах концентрируется основное давление на фундамент. Промежуточные столбы размещаются в соответствии с проектом фундамента.

В качестве материала для несущих колонн может быть использован кирпич, тяжелый бетон и бетонные блоки. Сердцевина несущих элементов армируется посредством арматурного каркаса. Ростверк для фундамента формируется из монолитного бетона либо собирается из металла или древесины – он объединяет отдельные столбы в одну единую конструкцию, тем самым равномерно распределяя вес здания.

Достоинства

  • Экономичность. По сравнению с ленточным фундаментом столбчатая основа требует меньшего количества ресурсов. Бетон и другие строительные материалы расходуются только на формирование столбов. Экономия ресурсов будет достаточно существенна, учитывая размер фундамента под дом;
Обратите внимание!
Если ростверк будет формироваться из монолитного бетона, разница в расходах перестанет быть актуальна.
 Дом под готовый фундамент из бутового камня
Дом под готовый фундамент из бутового камня
  • Устойчивость к пучению. Если грунт подвержен сильному морозному пучению, то применение столбчатого фундамента позволит нивелировать негативное воздействие почвенной деформации. В виду небольшой площади несущих столбов, они меньше подвержены негативному влиянию этого фактора;
  • Простота установки. Для формирования ленточного фундамент не требуется привлечение специализированной техники и большого количества физических усилий – практически весь процесс можно осуществить своими руками;
  • Неустойчивость. Если грунт подвержен сильным горизонтальным сдвигам, то применение столбчатой технологии нежелательно, так как колонны не обладают устойчивостью к опрокидыванию. Данный фактор можно нивелировать посредством заливки бетонного ростверка, однако это приведет к увеличенному расходу средств;

Недостатки

Данный тип основы можно использовать как фундамент под арболитовый дом - его ресурс прочности позволяет возводить каркасные и деревянные строения со средней массой. Это одно из самых рациональных соотношений затраченных средств и полученного результата, при возведении конструкций средней категории.

Свайная основа

 Винтовые сваи
Винтовые сваи

Данная технология основана на закручивании в грунт металлических винтовых свай, на которые затем устанавливается металлический ростверк. Для его установки практически не требуется применения тяжелого бетона –в некоторых случаях для усиления несущей способности осуществляется инъекция раствора в сердцевину сваи.

Винтовые сваи – это самый экономичный из всех существующих видов фундаментов, так как его конструкция состоит только из свай и ростверка. Применение данной технологии особенно актуально, если грунт имеет обводненную или болотистую структуру. Закручивание свай осуществляется посредством гидравлической установки, которой оснащено большинство специализированной строительной техники.

Достоинства

  • Экономичность. Фундамент под бревенчатый дом из винтовых свай требует минимального количества ресурсов. Основу конструкции составляют сваи и ростверк – в большинстве случаев этого набора вполне достаточно;
  • Скорость монтажа. Так как для формирования основы нет необходимости производить бетонные работы, скорость установки увеличивается в разы;
  • Отсутствие вибрации. Если создается фундамент под стоящий дом, то использование винтовых свай для фундамента дает возможность произвести частичную реконструкцию без риска повредить структуру здания;
 Ростверк на винтовых сваях
Ростверк на винтовых сваях

Свайный фундамент под дом из СИП панелей – это наиболее экономичное и рациональное решение. Ресурс прочности свай обладает оптимальным значением для создания на их основе легких деревянных и каркасных конструкций. Монтаж более массивных сооружений на их основе без использования усилителей не представляется возможным.

Итог

Как положить фундамент под дом – это один из самых первых и наиболее важных вопросов при строительстве здания, которому следует уделить особое внимание. Правильно сделанный выбор будет залогом надежности и рационального расхода ресурсов. В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

Читать далее...