Какова технология укладки ленточного фундамента? Этапы: от подготовки основания до окончательного монтажа

13.11.2017

 Фундамент из бетонных блоков – надежная опора для дома
Фундамент из бетонных блоков – надежная опора для дома

Преимущества использования готовых бетонных элементов для фундамента

Рассматриваемый строительных материал имеет множество плюсов, главными из которых являются:

  • прочность;
  • надежность;
  • долговечность.

Следует, однако, понимать, что на эти показатели огромное влияние оказывает правильный порядок укладки фундаментных блоков. Например, нужно обязательно обеспечить качественную гидроизоляцию и утепление. Это позволяет быть уверенным, что, возведенная своими руками готовая конструкция будет служить надежной опорой для жилища на протяжении многих десятилетий.

Обратите внимание!
Применяемый материал может использоваться в климатических зонах с широким диапазоном температур окружающего воздуха: от – 70 оС до + 50 оС.

В особых случаях при производстве блоков в бетонную смесь вносят специальные добавки, еще больше расширяющие указанный выше температурный коридор. Фундамент также хорошо переносят атмосферные осадки и повышенную влажность грунта.

 Фото различных фундаментных блоков
Фото различных фундаментных блоков

Готовые элементы могут использоваться и для возведения специальных помещений:

  • подвалов;
  • котельных;
  • гаражей.

Еще один положительный момент – сокращение сроков строительства.

Нужно помнить, что при самостоятельном возведении фундамента целесообразно выбирать блоки подходящего размера и массы. Вес некоторый элементов для фундамента может достигать 1500 кг, потому их укладка невозможна без применения специальной инженерной техники.

Разновидности блоков

Существует несколько основных типов готовых бетонных элементов для фундамента:

  • цельные блоки – в них могут быть предусмотрены отверстия для ввода инженерных сетей;
  • П-образные блоки – пустотелые внутри, что обеспечивает дополнительную теплоизоляцию и уменьшает вес;
  • блоки-подушки – служат для укладки на подготовленное песчаное основание.

Кроме того, фундаментные блоки различаются по размеру. Высота их, как правило, одинакова и составляет 69 см. А длина бывает от 90 до 240 мм. Размеры никак не влияют на качество и эксплуатационные характеристики блоков.

 Фундаментный блок – подушка
Фундаментный блок – подушка

Строительство фундамента из бетонных блоков

Подготовка основания

Этот этап является необходимым в процессе постройки.

Первоначально следует позаботиться о том, чтобы вырыть траншею нужной ширины, глубины и конфигурации.

Как только с этим покончено, приступаем непосредственно к подготовке.

  • Нанесение осей фундамента на дно вырытой траншеи. Ориентиром для этого послужат специальные шнуры, натянутые на вбитые заранее колышки. Используя бечеву и отвесы (а лучше – лазерные уровни), следует сделать отметки осевых линий на грунте, а также обозначить точки пересечения перпендикулярных направляющих.
  • После разметки насыпается подушка под блоки. Материалом для нее служит крупнозернистый речной песок. Можно использовать и другие материалы, однако, завершающий слой все равно должен быть песчаным.
 Засыпка песчаной подушки под фундамент
Засыпка песчаной подушки под фундамент

Общепринятая толщина прослойки составляет от 5 до 10 сантиметров. Следите, чтобы нигде не было рыхлого и неуплотненного грунта, который в будущем может вызвать просадку фундамента.

Совет!
Геометрические размеры подушки должны на 20-30 см превышать длину и ширину будущего ленточного фундамента.

Начальный этап установки

Работы по изготовлению фундамента желательно производить в теплую и сухую погоду. Инструкция по проведению строительных работ запрещает установку блоков на мокрую или покрытую снегом песчаную подушку.

Дальнейший процесс для удобства изложения разобьем на несколько этапов:

  • Укладываются маячковые блоки. В качестве таковых обычно служат угловые элементы, а также фундаментные конструкции, находящиеся на пересечении узловых линий. От точности выполнения этого этапа работы зависит правильность установки всего остального фундамента.
  • После этого на установленные маячки закрепляется причалка – бечева, отмечающая положение верхней продольной кромки всех остальных устанавливаемых блоков. Если элемент фундамента отклоняется в ту или иную сторону, следует придать ему нужное положение, передвигая последний с помощью ломика.
  • Правильность расположения блоков первого уровня целесообразно проверить с помощью нивелира. Отклонение от горизонтали и вертикали не должно превышать допустимых величин, указанных в строительной документации.
 Установка блоков с помощью крана
Установка блоков с помощью крана

Если погрешность превышена, укладка фундаментных блоков должна быть произведена заново.

Обратите внимание!
Кладка должна тщательно закрепляться цементным раствором, о котором следует позаботиться заранее.
Помните, что добавление в готовую смесь воды может ухудшить ее качество.
Нужной консистенции необходимо добиться непосредственно во время замеса.

Укладка остальных блоков

Весь последующий процесс очень напоминает работу с кирпичом или другим искусственным камнем. Перекосы по вертикали и горизонтали не должны превышать 1 см. Чтобы добиться максимальной прочности и длительного срока службы, можно предусмотреть дополнительное армирование фундамента с помощью металлической проволоки. (См. также статью Виды фундамента: особенности.)

Следует очень тщательно герметизировать стыки между блоками цементным раствором. Для улучшения гидроизоляционных качеств готовой конструкции, в строительную смесь целесообразно добавить специальные вещества-гидрофобы. Некоторые небольшие промежутки можно заделывать бетоном, армированным металлическими прутьями.

Помните, что согласно действующим строительным нормам максимальная высота стены из блоков не должна превышать пяти элементов.
 Высота фундамента не должна превышать пяти блоков
Высота фундамента не должна превышать пяти блоков

Не забудьте предусмотреть зазоры или отверстия, позволяющие провести внутрь дома инженерные коммуникации: водопровод, канализацию, электричество и прочие.

Несмотря на то, что цена готовых бетонных фундаментных блоков высока, произведенный из них фундамент целиком оправдывает вложенные в него средства. Так, можно достичь значительного сокращения сроков строительства.

Вывод

Узнав о том, как укладывать фундаментные блоки, вы сможете максимально качественно изготовить фундамент для собственного дома. Более подробно о строительстве частных жилищ можно узнать из видео в этой статье.

Читать далее...