Сколько живёт комнатная муха?

Комнатные мухи относятся к отряду Двукрылых - беспозвоночных животных из класса насекомых, которые характеризуются наличием только одной пары крыльев и полным метаморфозом.

Эти насекомые широко распространены на Земле от тундры до пустынь тропиков. Прародители мух известны с юрского периода.

Они не относятся к общественным насекомым, однако могут сбиваться в стаи, привлеченные запахом еды, удобным расположением мест спаривания или отдыха. Подавляющее большинство этих насекомых живут одиночно большую часть жизни.

Цикл развития с полным превращением включает стадии яйца, личинки, куколки, имаго. Личинки называются опарышами. Они имеют червеобразное тело, лишены ног, вместо них на брюшных сегментах могут быть нечленистые выступы. Имеется ротовой аппарат грызущего типа. Опарыши через определенное время трансформируются в покрытые куколки.

Средой обитания взрослых насекомых является воздушное пространство, тогда как личинки могут жить в разнообразных местах – гниющих полужидких пищевых остатках, нечистотах. Имаго питаются исключительно пищей жидкой консистенции, так как имеют ротовой аппарат лижуще-сосущего типа. Чтобы переварить твердую пищу, они растворяют ее своей слюной. В еде неразборчивы.

Продолжительность жизни

Комнатные мухи живут от 8 до 20 дней в зависимости от температуры окружающего пространства. Идеальные условия - при обычной комнатной температуре 23-25 градусов.

Размножение. Для мух характерны выраженные различия в анатомическом и физиологическом строении личинок и взрослых особей. Так, продолжительность жизни личинки значительно превышает таковую имаго, именно личинка является основной питающейся стадией. Основные функции взрослых особей в жизненном цикле – это размножение и расселение. При благоприятных условиях у этих насекомых развивается шесть и более поколений в год.

Строение имаго комнатных мух. Размеры составляют от 6 мм до 8 мм. Окрас серый, брюшко желтоватое. Как у всех насекомых, тело обладает двусторонней симметрией, делится на голову, грудь с тремя парами конечностей и брюшко. Голова округлой формы с большими фасеточными глазами по обеим сторонам.

Хорошо развита только передняя пара перепончатых крыльев, прикрепленных к среднегруди. Задняя пара превращена в булавовидные жужжальца – органы равновесия. Отличительной особенностью крыльев этих насекомых является их костализация, то есть утолщение передних жилок, смещение их к передней стороне крыла.

К груди прикреплены три пары ног, причем на лапках имеются коготки и присоски, с помощью которых двукрылые способны ползать по вертикальным поверхностям.

Внутреннее строение комнатных мух. Жидкой средой организма является гемолимфа, являющаяся аналогом крови в кровеносной системе высших животных. Система кровообращения незамкнутая, гемолимфа свободно омывает внутренние органы в полости тела, затем собирается в сосуды. Функцию сердца выполняет утолщенный спинной сосуд в задней части груди. Дыхательная система – трахеи, причем газообмен осуществляется в брюшке, где расположено множество трахей рядом с аортой. Характерно наличие головного мозга.

Значение комнатных мух. Они являются переносчиками инфекционных заболеваний человека. Мухи надоедливы и досаждают людям, особенно в период их массового размножения. Опарыши - хорошая наживка при ловле рыбы. Для защиты от мух применяют разные профилактические и истребительные мероприятия.