Акула-мако - одна из самых агрессивных и опасных для человека акул

Четырёхметровая акула-мако (Isurus oxyrinchus) считается одной из самых агрессивных и опасных для человека акул. Эта рыба - гремучее сочетание размера, силы и скорости.

Акула-мако широко распространена по трём тёплым океанам и может встретиться практически повсеместно. Держаться эти акулы обычно в глубокой воде, на расстоянии мили от берега.

Изящные серо-голубые акулы-мако могут встречаться на глубине до 500 метров. Они предпочитают обитать в тёплых водах, где температура воды колеблется от 17 до 22 градусов. В водах прохладнее 17 градусов они появляются крайне редко. Так акул практически никогда не видели канадские рыбаки.

В отличие от многих других акул, зубы этой хищницы длинные тонкие и загнутые назад. Они прекрасно видимы даже при закрытой пасти. Питается акула преимущественно кальмаром и костной рыбой, вроде тунца, рыбы меч, макрели. Также в меню к мако могут попасть черепахи, другие акулы и морские свиньи.
Половой зрелости самки акулы-мако достигают при длине более 2,5 метров (к 17-19 годам), самцы – 1,85 (к 7-9 годам). Живородящая рыба рождает от 4 до 25 акулят длиной до 70 см. период отдыха самок после родовой деятельности может составлять до 18 месяцев.

Для человека акула-мако может представлять существенную угрозу.

Эта рыба развивает скорость больше 80 км/ч и может выпрыгивать из воды более чем на 5 метров в высоту. Бывали случаи, когда акулы переворачивали лодки. Очевидец-рыбак рассказывал, как однажды трёхметровая акула выпрыгнула из воды и сбила его товарища, стоявшего в лодке. Кроме этого, немало лодок было перевёрнуто во время ловли акул, поскольку четырёх метровое животное обладает солидной массой и силой. Мясо акулы-мако дорого ценится, и она привлекает множество рыбаков, которые изо всех сил стараются добыть столь престижный улов.