Белая лилия - полезные свойства

06.10.2017

Белая лилия относится к семейству лилейных. Также оно известно под другими названиями: лилия белоснежная, лилия Мадонны, лилия Благовещения. Этот вид группы растений лилейных распространен в горной местности субтропических и тропических широт (Кавказ, Закавказье). Дикие формы произрастают на восточных берегах Средиземного моря. Лилия растет на склонах скал, в расщелинах гор, перемежаясь с кустарниками.

Это декоративное красивое растение, источающее сильный приятный аромат, в настоящее время часто можно увидеть в садах и скверах Южной Европы, Малой Азии. Белая лилия известна с древности как декоративное, лекарственное и эфиромасличное растение. Первые упоминания о ней относят к 2000 году до нашей эры. Рисунки белых лилий нашли на вазах Древнего Крита, фресках ассирийцев, египтян, греков, созданных в глубокой древности. Во время крестовых походов средневековья белая лилия была завезена в страны Европы. В России этот вид лилий культивируют с XVIII века.

Строение

Белая лилия представляет собой многолетнее травянистое растение, образующее луковицу из сочных низовых листьев (чешуй), расположенных черепитчато. Прямостоячий облиственный зеленый либо бурый стебель растения можно рассматривать как непосредственное продолжение донца луковицы. Стебель достигает в высоту 70-150 см. На нем поочередно (спирально) расположены сидячие, голые, линейно-ланцетные листья. Прикорневые более широкие листья появляются осенью и «переживают» зиму. В углу низового листа формируется почка, из которой появляется луковица, расцветающая после зимовки на следующий год, давая начало молодому растению. Лилию белую можно размножать семенами или вегетативным способом: луковицами-детками, черенками стебля, чешуями луковиц, делением луковичных гнезд. При культивировании чаще всего применяется метод деления крупных гнезд луковиц. При этом высаживают разделенные части гнезд в конце лета - начале осени в преддверии осеннего интенсивного роста листьев в грунт на небольшую глубину. Цветет это растение в средней полосе России и на территории Украины в июне.

Каждый цветок белой лилии имеет околоцветник из шести свободных лепестков, которые формируют воронку или колокольчик. Вершины лепестков отогнуты кнаружи, а у основания они образуют щели, в которых находится железистая ткань, выделяющая нектар. Это привлекает насекомых-опылителей. Тычинки состоят из длинных нитей с прикрепленными к их концам пыльниками. Пыльники раскачиваются при малейшем движении цветка, что способствует рассеиванию пыльцы из боковых щелей каждого из них. Пестик условно делится на завязь и удлиненный столбик с толстым трехлопастным рыльцем. Из множества семяпочек в завязи образуется множество семян в плоде-коробочке. Каждое семя плоское, дисковидное, покрытое пленчатой кожурой коричневатого цвета. Цветки лилии белой образуют соцветие – пирамидальную кисть из 5-20 крупных белых ароматных цветков.

Полезные свойства

Белая лилия теплолюбивое засухоустойчивое растение. Для выращивания этого вида лилий в садах и на клумбах необходимо обеспечить доступ солнца или незначительную затененность, а также удобренную, хорошо дренированную почву.

Цветки лилии белой содержат флавоноиды, эфирное масло, витамины, другие полезные вещества. Поэтому их заготавливают как лекарственное средство (мочегонное, обезболивающее), собирая в период цветения и просушивая в проветриваемых помещениях. Как косметическое средство используют также луковицы и листья растения.