Болезни и вредители пчёл

Заразные и незаразные болезни, разные вредители пчёл наносят отдельным пасекам ощутимый ущерб, приводят к ослаблению и гибели семей. Содержание сильных семей, обеспечение их достаточным количеством доброкачественных кормов, хорошее санитарное состояние пасек, соблюдение установленных правил перевозки и пересылки пчёл в значительной степени предупреждает возникновение и развитие многих заболеваний.

Важно также своевременно, в самом начале, обнаружить его и заняться лечением пчёл. При появлении первых признаков нужно проконсультироваться у специалиста-пчеловода и ветеринарного работника, в необходимых случаях отправить патологический материал в лабораторию на исследование. В диагностике и применении мер борьбы важнейшая роль принадлежит выяснению причин заболевания.

Очень опасны заразные болезни.

Они имеют возбудителей (бактерии, грибы, вирусы, паразиты из животного мира), которые поражают расплод и взрослых пчёл. Чтобы не допустить распространения возбудителей от пораженных семей к здоровым, применяют такие меры, как изоляция, наложение карантина, дезинфекция.

Незаразные болезни не передаются другим семьям. Их ликвидируют устранением причин и восстановлением нормальных условий жизнедеятельности пчел.

Наиболее опасные и часто встречающиеся на пасеках болезни пчел следующие:

заразные - варроатоз, нозематоз, браулез, гнилец европейский, гнилец американский;

Браулез
Браулез

незаразные - падевый токсикоз, химический токсикоз.