Боровик - самый полезный гриб

09.10.2017

Боровик – род шляпочных грибов из семейства болетовые, объединяющий около 60 видов. Один из самых распространенных видов данного рода – белый гриб – также называют боровиком. Большинство представителей рода съедобны. Эти грибы произрастают в относительно теплых регионах умеренных климатических поясов обоих полушарий Земли. На территории стран СНГ встречается около 20 видов.

Гриб боровик или белый гриб
Гриб боровик или белый гриб

Распространены в хвойных, лиственных и смешанных лесах с мая-июня до поздней осени. Боровики являются микоризообразователями как с лиственными, так и с хвойными деревьями. Грибница боровиков может развиваться и при отсутствии корней деревьев, однако в этом случае плодовые тела не формируются.

Строение

Боровики – это шляпочные грибы. Плодовое тело массивное, делится на шляпку и ножку. Ножка имеет утолщение у основания либо в средней трети. Наружная поверхность ножки волокнистая или сетчатая, иногда гладкая. Шляпка напоминает по форме округлую подушку, гладкая или шелковистая, сухая. Ее размеры оставляют, в среднем, 10-20 см, могут достигать 50 см. Мякоть гриба белой или желтоватой окраски, у большинства видов приобретает синий оттенок на разрезе, реже краснеет или не меняет цвет. Лишены общего и частичного покрывала.

Гименофор боровиков трубчатый, свободный, выемчатый или вдавленный у ножки. Окраска пор трубочек может быть красная или желтая, изредка белая. Размножение спорами. Споровый порошок у разных видов имеет различные оттенки коричневого цвета.

Ценный гриб

Самый ценный съедобый гриб из рода боровиков – белый гриб. Он превосходит все другие виды съедобных грибов по питательным и вкусовым свойствам.

Его используют в пищу в сушеном, маринованном, жареном, вареном, соленом виде. В нетрадиционной медицине применяется вытяжка из белого гриба для лечения туберкулеза, обморожений.