Бычья акула - самый опасный морской обитатель

Сколько же ходит разговоров и рассказов об акулах людоедах. Чаще всего в роли человекоубийцы выступает всем известная большая белая акула. Однако образ людоедки из фильма Стивена Спилберга «Челюсти» оставляет в тени настоящую убийцу. Это Тупорылая или Бычья акула (Carcharhinus leucas), получившая название за необычную форму «носа».

Нападения на людей

Более чем половина нападений на человека совершается именно этим видом. Если акула, достигающая более четырёх метров в длину и имеющая массу под три центнера нападёт на человека - игра окончена.

Тупорылые акулы известны своим агрессивным нравом и низкой степень чувствительности к боли. Это очень сильный хищник, имеющий в своём арсенале полный рот острых зубов. Треугольные и зазубренные с одного края зубы, словно бритва разрезают плоть жертвы. Как и многие акулы, в особенности тигровая, акула-бык не привередлива в выборе пищи. Охотиться она на рыб, черепах, дельфинов, птиц, поедает любой плавающий мусор, падаль.

Ещё одна особенность, делающая эту рыбу с тупой мордой, смертельно опасной для людей и животных – она способна жить в пресной воде.

Это единственная из акул, которая может атаковать человека в реке или озере.

Очень выносливая, бычья акула встречается на водных просторах от Амазонки до Миссисипи, от озера Никарагуа до священного Ганга. Хищница любит плавать на мелководье, где ей нетрудно найти себе добычу. Когда местные жители переходят реку и поят скот, акула выбрасывается из воды и таранит своей специфичной мордой жертву. Подобные нападения грозят человеку если не потерей конечности, то неминуемой гибелью. Вне охоты эта акула ведёт себя очень медлительно, спокойно плавая на виду и изучая окрестности.

Размножение

Живородящие акулы производят на свет 12-14 детёнышей, которые будут расти в страхе несколько лет, пока не достигнут определенных размеров. Жить бычьи акулы могут до 30 лет.