Человекоподобные приматы

15 July 2017

Приматы – отряд высших плацентарных млекопитающих типа хордовые животные, который делится на два подотряда: полуобезьяны и обезьяны (человекоподобные приматы). К данному отряду принадлежит по классификации и человек разумный.

Отряд приматов включает 12 семейств (лемуры, долгопятовые, игрунковые, широконосые обезьяны, т.д.), 57 родов и более 200 видов. К надсемейству человекообразных обезьян относятся гиббоновые (гиббоны, сиаманги, хулоки, номаскусы) и гоминиды (гориллы, шимпанзе, орангутаны и человек).

По мнению палеонтологов, приматы появились на Земле в процессе эволюции в верхний меловой период (70-100 млн. лет назад). Приматы произошли от общих с шерстокрылами предков – насекомоядных млекопитающих. Эти древнейшие приматы являются предшественниками долгопятов и лемуров. А примитивные долгопятообразные из эоценового периода стали позднее предками человекоподобных приматов.

Человекоподобные приматы

Приматы в дикой природе обитают в тропиках и субтропиках. Живут преимущественно в лесистой местности, чаще стадами или семейными группами, реже поодиночке либо парами. Они постоянно обитают в пределах небольшой территории, которую метят или громкими криками оповещают о занятой местности. Все приматы обладают сложной дифференцировкой и координацией движений, так как их предки и многие из современных видов - древесные животные, которые способны быстро и уверенно перемещаться по веткам деревьев.

В группах приматов заметна сложная иерархическая организация, где есть доминирующие и подчиняющиеся особи. Также следует отметить высокую степень коммуникации, когда особи реагируют на крики, движения других членов сообщества, чистят, вылизывают шерсть себе и другим особям стаи, самки ухаживают за своими и чужими детенышами. Приматы обычно активны днем, реже в ночное время. В рацион приматов входит смешанная пища с преобладанием растительной, некоторые виды питаются насекомыми.

Строение

В пределах отряда приматы отличаются огромным разнообразием форм и размеров. Самые маленькие представители приматов – игрунковые обезьяны и лемуры, наиболее крупные – гориллы. Тело приматов имеет волосяной покров различного цвета у разных видов, у широконосых обезьян и лемуров есть подшерсток, поэтому их шерсть напоминает мех. У многих видов имеются гривы, мантии, кисточки на ушах и хвостах, бороды, т.д. Большинство обезьян имеют хвост, различный по длине, который иногда выполняет хватательную функцию. Во время передвижения по земле приматы опираются на всю стопу. Обитание приматов на деревьях обусловило развитию у них вертикального положения тела, что в дальнейшем в процессе эволюции привело к появлению прямохождения у предков гоминид.

Человекоподобные приматы

Характерными особенностями приматов являются подвижные пятипалые конечности, противоставление большого пальца всем остальным, наличие ногтей на пальцах, бинокулярное зрение, волосяной покров на теле, недоразвитое обоняние, усложнение строения полушарий головного мозга. Значительную свободу действий передних конечностей обеспечивает наличие ключиц. Хватательные движения осуществляются, благодаря противостоянию большого пальца остальным. Кисти прекрасно сгибаются и разгибаются. Локтевые суставы также хорошо подвижны. На ладонях и подошвах обезьян имеются папиллярные узоры. У этих животных острые зрение и слух, обоняние, по сравнению с другими органами чувств, развито слабее.

Черепная коробка приматов увеличена в объеме, так как в связи с усложнением движений и поведения головной мозг более развит, чем у представителей других отрядов животных. Соответственно, лицевой череп уменьшен в размерах в сравнении с мозговым, челюсти укорочены. У низших приматов мозг относительно гладкий, с небольшим количеством извилин. У высших приматов имеется множество борозд и извилин на хорошо развитых полушариях головного мозга. Выражены затылочные доли мозга, отвечающие за зрение, височные и лобные доли, управляющие движениями и голосовым аппаратом. Отмечается высокий уровень высшей нервной деятельности, сложное поведение.

У приматов различают четыре типа зубов: резцы, клыки, малые и большие коренные. Желудок простой в связи с употреблением смешанной пищи.

Размножение

Приматы размножаются на протяжении всего года. Беременность у самок длится от 4 до 10 месяцев. У более крупных видов срок беременности длительнее. Рождается беспомощный детеныш, иногда два-три. Самка выкармливает их молоком из пары молочных желез на груди. Детеныши остаются под опекой матери до двух-трех лет. Продолжительность жизни приматов крупных размеров достигает 20-30 лет.

Человекоподобные приматы

Человекоподобные обезьяны по особенностям своего строения и процессов жизнедеятельности очень близки к человеку. Признаки сходства касаются не только особенностей внешнего строения, но и внутреннего. Высшие приматы имеют такие же группы крови, как и человек. У них общие с людьми заболевания, паразиты, т.д. Ближе всего по биологическим и генетическим показателям к человеку горилла и шимпанзе. Такое сходство делает этих животных незаменимыми объектами для разнообразных научных исследований. Это дает возможность медикам и биологам лучше понять свойства организма человека.