Чем опасен для человека амурский полоз или полоз Шренка?

18.09.2017

Россия - страна, не слишком богатая различными видами змей, как, скажем, Индия, США или страны Африки. Однако на её просторах можно встретить замечательных представительниц ползающего семейства.

Амурский полоз (лат. Elaphe schrenckii) - крупнейшая и, возможно, одна из красивейших змей Дальнего Востока.

Взрослые особи достигают двухметровой длины.

Эта чёрная с белыми или жёлтыми поперечными полосками змея обитает на территории Амурской Области, Приморского и Хабаровского края Российской Федерации, а также встречается в Северо-Восточном Китае, Монголии и Корее. Эта змея широко распространена от хвойных до смешанных лесов, благодаря своей выдающейся способности приспосабливаться. Раньше численность амурского полоза стремительно сокращалась из-за отлова этих змей китайцами с целью получения различных лекарств, настоек и изделий из змеиной кожи. Таким образом, амурский полоз был занесён в Красную книгу СССР.

Как и другие змеи, полоз охотится на грызунов, птенцов и лягушек. Если добыча достаточно мелка, змея не тратит сил на её удушение, а просто заглатывает. Следует отметить замечательные качества полоза-охотника: скорость и ловкость. Змея достаточно быстро передвигается в траве и густых зарослях кустарника, хорошо лазает по деревьям и прекрасно плавает. Активен полоз днём. Этих рептилий нередко можно обнаружить вблизи рек или ручьёв, лежащими на камнях. Часто змеи выползают на солнечные поляны, дороги и другие ровные места, нежась в солнечных лучах.

При встречи с человеком змея всегда спешит скрыться. Принимая во внимание его скорость, догнать полоза нелегко. Обычно эти змеи держатся подальше от людных мест, однако в глухих деревнях часто можно встретить змей и людей мирно соседствующими. В деревушках, которые расположены у леса или под сопками, местные жители часто натыкаются на этих величественных змей, заходя в свои сараи, огороды, чердаки и т.д. И это легко объяснить: где люди - там есть грызуны. Бывает, змеи годами живут в сараях на облюбованных местах возле зерна. И такое полезное соседство всех устраивает.

Опасность для человека

Амурский полоз не ядовит и довольно спокоен - вот почему он без особых проблем может уживаться с человеком.

Тем не менее, загнанных в угол или пойманный полоз будет отчаянно обороняться: громко шипеть и кусаться.

Недавно пойманная змея может сворачиваться в кольцо и бросаться на обидчика через стекло террариума. Однако многие особи успокаиваются, если вы бережно держите их в руках некоторое время. Кроме того, отпущенный на волю полоз может стремительно вырваться из рук (удержать его - тоже задача нелёгкая), а затем без спешки, по-царски удалиться в траву или густые кусты. Вот такая удивительная и величественная змея.