Чем опасен для человека обыкновенный сом?

08.11.2017

Во всех речках и озерах стран Европы и европейской части России обитает всем известный обыкновенный сом. Второе название этого вида – европейский сом – дано соответственно местности обитания.

Размеры

Эти большие пресноводные рыбы могут достигать гигантских размеров – в длину 5 м, а весом 4 центнера. Рыболовы считают большой удачей поймать такую рыбу.

Распространена ловля сомов на квок (с использованием колотушки, на булькающтй звук которой сомы выплывают из своих укрытий). В Волге встречаются сомы массой до 5 центнеров.

Охота но сома обыкновенного

Особенности

Отличительной особенность этого вида является то, что рыбы бесчешуйчатые с удлиненным анальным плавникоми и отсутствием шипов на непарных плавниках. Цвет тела у большинства особей бурый с зеленовато-коричневым оттенком, а брюхо белое. Окрас может изменяться от более светлого к темному у особей, обитающих в разных местах.

Активность рыб наблюдается в ночное время. А днем хищники прячутся в ямах, среди коряг. Зимуют рыбы группами по 5-10 особей в ямах, не активны и не питаются в это время.Как и все костные рыбы, сом размножается метанием икры. Это происходит в весенний период. Недалеко от берега водоема между водорослями самки мечут икру в гнездо, а самец охраняет потомство.

Опасность для человека

Сомы являются хищниками. В молодом возрасте рыбы поедают мелких ракообразных и мальков. Когда рыбы подрастают и становятся крупнее, они питаются живыми рыбами, моллюсками и другими животными, обитающими в водоемах. Были зафиксированы эпизоды нападения хищных сомов на водоплавающих птиц и домашних животных небольших размеров. Сом плотоядный хищник, но самое его любимое лакомство - падаль. Также известно несколько случаев, когда самые крупные особи нападали на людей.