Чем опасна для человека щипалка-уховёртка?

16 December 2017

Уховертки обыкновенные – насекомые, которых еще в простонародье называют щипалками за их необычный внешний вид. Распространены уховертки в Европе, Средней Азии, Северной Африке, Северной Америке.

Уховертки оуховерткааые – насекомые, которых еще в простонародье называют щипалками за их необычный внешний вид. Распространены уховертки в Европе, Средней Азии, Северной Африке, Северной Америке.

Чем опасна для человека щипалка-уховёртка?

Особи имеют удлиненное плоское тело коричневого цвета. На голове заметны усики нитевидной формы. Глаза очень маленьких размеров. Передние крылья рудиментарны. Задние перепончатые. Насекомые быстро бегают, и несмотря на наличие крыльев, летают крайне редко. Размеры взрослых особей достигают 1,5 см.

Отличительной особенностью уховерток является наличие пары форцепсов (щипцов) на заднем конце тела. Отсюда народное название – щипалки. В случае опасности выгибает туловище и выдвигает щипцы.

Опасность для человека

Опасность для человека в том, что своими щипцами уховертка может поцарапать кожу до крови. Но надо признать, что случаи нападения насекомых на человека крайне редки. Человека щипалка может укусить только при самозащите.

Чем опасна для человека щипалка-уховёртка?

Название уховертка это насекомое получило, потому что по старинному преданию, уховертка была способна залезть в ухо спящему и прогрызть барабанную перепонку. Но это скорее суеверие, так как официально таких случаев зарегистрировано не было.

Это насекомое часто обитает вблизи человеческого жилья в сельских регионах. Обычно активны в ночное время. С одной стороны является вредителем сельскохозяйственных культур, с другой – приносит пользу, поедая других вредных насекомых, в частности тлю.