Чем полезен и опасен мухомор?

09.10.2017

Мухомор – род пластинчатых грибов, большинство видов которого ядовиты. Данный род объединяет около 100 видов растений, которые широко распространены в Евразии, Африке, Северной и Южной Америке, Австралии. На территории стран СНГ мухоморы произрастают в Европейской части России, в Сибири, Дальневосточном регионе, на Кавказе. Все грибы данного рода являются микоризообразователями, растут в лесах разных типов (хвойных, лиственных, смешанных). Наиболее широко мухоморы распространены в умеренном поясе, где растут с июня по октябрь.

Такие представители рода, как бледная поганка, мухомор вонючий и красный, являются смертельно ядовитыми для человека.

Вред и польза

Подавляющее большинство мухоморов являются несъедобными грибами, некоторые смертельно ядовиты. Наиболее широко распространен мухомор красный, который умеренно токсичен, а также оказывает галлюциногенное воздействие на человека, так как содержит в большой концентрации холин, мускарин, гидроксиловую кислоту, мусцилин.

Повсеместно растет мухомор пантерный, водный экстракт его имеет инсектицидные свойства. Редкие виды рода мухомор съедобны, например, цезарский гриб, розовый мухомор. В народной медицине мухомор красный нашел применение как средство для лечения онкологических заболеваний, эпилепсии, туберкулеза, климактерических расстройств, болезней суставов. В гомеопатии используется настойка мухомора.