Что делать, если укусила кошка?

Несмотря на то, что кошки кусают человека гораздо реже собак, по статистике на долю кошачьих приходится до 20% от всех укусов животных. Чаще других жертвами становятся дети, которые играют с бездомными животными.

Чем же опасен укус кошки для человека?

Хотя кошка при укусе не может нанести существенных повреждений даже малышу, так как имеет относительно небольшие размеры и маленькие зубки. Однако не стоит недооценивать опасность таких укусов.

Это связано с тем, что в ротовой полости кошек находятся множество разнообразных бактерий, провоцирующих тяжелые воспалительные процессы в коже и в глубже расположенных тканях. Обязательно следует обработать раны антисептиками и провести профилактический курс антибиотиков при множественных укусах.

Наиболее опасные последствия могут быть при укусах животных в область лица и шеи, а также в околосуставные ткани, например, на кистях рук. Ранки после укусов на первый взгляд точечные, однако глубина их может быть значительной, что способствует занесению инфекции в глубокие слои и кожи, и подкожкой клетчатки, мышцы. Такие инфицированные ранки долго заживают, могут нагнаиваться с образованием впоследствии некрасивых рубцов. Кроме этого, помимо укусов животные обычно еще и могут поцарапать.

К доктору необходимо обращаться в следующих случаях:

1. Если имеются множественные укусы и большая площадь повреждения.
2. Если кошка укусила в области лица, шеи, суставов, в частности, рук.
3. Если после укуса появилось сильное кровотечение, которое не прекращается в течение 20 минут.
4. Если после укуса беспокоит повышение температуры тела, имеются воспалительные явления в зоне раны.
5. Обязательно обращение к врачу после укуса животного, не привитого от бешенства и гуляющего на улице.

Если есть необходимость, нужно обратиться в травмпункт на протяжении 12 часов, чтобы получить своевременную помощь и не допустить осложений.

Обычно назначают антибиотики. Но если по истечении двух дней нет признаков инфицирования раны, то антибактериальная терапия не рекомендуется.
При раневых повреждениях обязательна прививка от столбняка. Если ранее ее не делали, то вводят противостолбнячную сыворотку. Прививки от бешенства назначают не всем, исключительно по строгим показаниям.