Дизентерийная амёба - чем опасна для человека?

23.07.2017

Дизентерийная амёба – вид паразитических простейших класса саркодовые типа саркомастигофоры. Это простейшее вызывает тяжелое инфекционное заболевание – амёбиаз, или амёбную дизентерию. Впервые описание вида было дано русским ученым Ф. А. Лешем в 1875 году.

По размерам дизентерийная амёба мельче амёбы обыкновенной (от 20 до 30 мкм). В клетке простейшего эктоплазма четко отграничена от эндоплазмы. Ложноножки у амёбы данного вида широкие и укороченные.

Опасность для человека

Дизентерийная амёба паразитирует в теле человека, а также у некоторых других хордовых животных (крыс, кошек, собак, обезьян). Жизненный цикл дизентерийной амёбы сложный. Это простейшее существует в трех формах: тканевой, просветной и цисты.

Человек может заразиться дизентерийной амёбой фекально-оральным путем. Заражение происходит при попадании цист амёбы в восходящую часть толстой кишки (слепая, восходящая ободочная кишка). В этих участках кишечника цисты простейших трансформируются в просветные формы, то есть амёба размножается в содержимом кишечника, на ранних этапах инвазии не повреждая ткани и не провоцируя нарушение работы кишечника. Человек в этом случае является носителем дизентерийной амёбы. Размеры просветной формы составляют примерно 20 мкм, передвижение осуществляется путем образования ложноножек. В клетке просветной формы дизентерийной амёбы имеется шаровидное ядро, внутри которого находится хроматин в виде маленьких глыбок. В центральной части ядра расположена кариосома. В эндоплазме могут находиться включения, в том числе фагоцитированные бактерии.

При уплотнении каловых масс в толстой кишке происходит превращение просветных форм в цисты, окруженные прочными оболочками. Размеры цист до 12 мкм. В каждой цисте имеется четыре ядра, строение которых такое же, как ядер просветных форм. В цисте присутствует вакуоль, содержащая гликоген, у некоторых имеются хроматоидные тела. С испражнениями цисты попадают в окружающую среду, откуда они могут снова поступать в кишечник человека и давать начало просветным формам.

При внедрении просветной формы дизентерийной амёбы в стенку кишечника и размножении там образуется тканевая форма. Ее размеры составляют от 20 до 25 мкм. Отличие данной формы от просветной состоит в том, что в цитоплазме тканевой формы амёбы нет никаких включений.

В острую стадию заболевания в слизистой оболочке толстого кишечника образуются язвы, что сопровождается выделением при дефекации крови, гноя и слизи. В такой среде просветные формы становятся крупнее и фагоцитируют эритроциты. Эта разновидность просветной формы амёбы называется эритрофагом, или большой вегетативной формой. Часть эритрофагов выбрасывается во внешнюю среду и погибает, остальные при затихании острых воспалительных явлений уменьшаются в диаметре, принимают вид обычных просветных форм, которые затем превращаются в цисты.

Цисты в окружающей среде при повышенной влажности, в частности в воде и влажной почве, могут длительно сохранять жизнеспособность – до месяца, иногда более. Они являются источником заражения здоровых людей.