Интересные и забавные факты о гиббонах

Гиббоны в семействе человекообразных обезьян – самые мелкие представители. Длина их тела 45 – 90см при массе от 5 до 13кг. Известно 7 видов гиббонов. Все они распространены в густых тропических лесах ряда стран Юго-Восточной Азии.

У них густой волосяной покров, окраска которого варьирует от бледно – кремовой до угольно – черной. Образ жизни древесный. Обладая очень длинными руками, гиббоны ловко и быстро перемещаются в верхних « этажах » лесов.

Перехватывая поочередно руками сучья и ветви, они как бы перелетают с дерева на дерево, совершая при этом прыжки – полеты до 15м длиной. Спустившись на землю, что бывает редко, гиббоны могут ходить и быстро бегать, опираясь на ноги и держа туловище вертикально. Руки при этом направлены в стороны и полусогнуты, чем обеспечивается балансирование.

Самая замечательная особенность этих обезьян – их удивительные вокальные способности. Это единственные животные на нашей планете, которые поют чистыми тонами, подобно нам, людям, но без слов.