Жук дровосек - чем опасен для человека?

13.11.2017

Образующие семейство жуки-дровосеки или жуки-усачи относятся к растительноядным жукам отряда жесткокрылых класса насекомых типа членистоногие. Данное семейство весьма сложно отличить от соседних с ними листоедов. Жуки дровосеки и листоеды отличаются друг от друга, но фиксировать эти различия на бумаге, и притом в резкой и определенной форме дихотомической таблицы, практически невозможно.

Пожалуй, одним из наиболее резких отличительных признаков является одна из биологических черт, а именно они обладают способностью «закидывать усики на спину», т. е. могут сильно загибать их назад, тогда как листоеды обладают способностью только противоположной.

Жизнь слагается из трех основных моментов:

питание, поиски самок (для самцов) и спаривание, откладка яиц (для самки). Питаться может или за счет цветов, поедая например их пыльцу (реже выедая лепестки), либо за счет листьев, хвои, реже объедая кору на молоденьких веточках.

Распространение жуков-дровосеков тесно связано с кормовыми растениями, преимущественно с древесными породами. Отсюда и чрезвычайное богатство их - качественное и количественное - в странах с богатой и разнообразной древесной растительностью, например в Бразилии, Индии. Распространены по всему земному шару, но наиболее богато представлены они в тропическом поясе. Всего в настоящее время известно примерно 17 тысяч видов жуков дровосеков.

Жук-усач: опасность для человека. Стоит ли бояться?

Для окружающих жук-усач не представляет абсолютно никакой опасности. Опасен он только для деревьев.

Меры профилактики

Если в Ваших постройках завёлся усатый вредитель необходимо следующее:

- провести тщательный осмотр древесины на наличие в ней проделанных жуком отверстий, в случае обнаружения применять средства защиты;

- содержать помещение сухим, в целях профилактики обрабатывать деревянные поверхности инсектицидными средствами

- при сильном заражении деревянных конструкций, необходимо заменить новыми.

Периодически выполняя эти несложные мероприятия, вы сможете уберечь свой дом от жука-усач