Как часто размножаются зайцы?

Представители зайцеобразных – заяц-русак, заяц белый, заяц серый, дикий кроль.

Зайцеобразные распространены практически повсеместно на Земле, кроме Антарктиды, южных областей Южной Америки, Мадагаскара. В Новой Зеландии и Австралии зайцеобразные появились позднее при колонизации этих территорий европейцами. Там распространение кроликов приобрело характер стихийного бедствия из-за невстроенности этих животных в пищевую цепочку (пищи достаточно, а естественных врагов нет).

Все зайцеобразные - наземные животные. Они не обладают способностью хорошо плавать или лазать по деревьям. Обычный способ передвижения зайцев и кроликов – быстрый бег прыжками. Представители зайцеобразных чаще обитают на открытых пространствах – в степях, пустынях, тундре. Некоторые из них живут в лесах, высокогорье. Одни держатся поодиночке, другие сбиваются в небольшие колонии и устраивают убежища (роют норы).

Зайцеобразные – растительноядные животные. Они питаются ветками, листьями, корой деревьев, травянистыми растениями. Пищухи, кроме вышеперечисленного, употребляют в пищу еще и ягоды, лишайники, папоротники. У некоторых зайцеобразных есть склонность к копрофагии (поеданию собственных экскрементов).

Зайцеобразные имеют характерный внешний вид. Это животные небольших размеров. Длина тела может быть от 10 до 70 см, а вес от 100г до 4,5 кг.

Хвост короткий или совсем отсутствует. Шерсть зайцеобразных густая и пушистая, имеет разнообразную окраску – серую, бурую, песчаную, черно-бурую. Некоторые виды изменяют зимой окраску шерсти после линьки на более светлую или белую. Передние конечности зайцеобразных пятипалые, а задние - четырехпалые.

Защита от врагов

Зайцеобразные имеют ряд приспособлений для защиты от многочисленных врагов. Их огромные уши выполняют роль своеобразных локаторов. С их помощью животные быстро распознают, с какой стороны исходит угроза. Глаза зайцев и кроликов расположены таким образом, что они не поворачивая головы, способны смотреть вперед, по сторонам и даже видеть немного сзади. Но главное, что помогает зайцеобразным избежать опасности стать жертвой хищников, это способность к быстрому бегу, так как их длинные задние конечности отлично приспособлены к бегу.

Некоторые зайцы могут развивать скорость до 80 км/ч.

Размножение

Зайцеобразные дают в год от одного до четырех выводков по 5-10 зверьков в каждом. Большинство видов этого отряда выводковые, то есть их детеныши уже через несколько часов после рождения способны самостоятельно передвигаться. Молодые особи начинают жить независимо от родителей через 3-4 недели, а половой зрелости они достигают только через год. Некоторые виды зайцеобразных, которые обустраивают постоянные убежища, рождают беспомощных детенышей, голых и слепых, которые только через 1-2 недели становятся похожими на взрослых особей.

Польза и вред для человека

Зайцеобразные являются ценными промысловыми животными. Человек употребляет в пищу их мясо, использует мех. В настоящее время выведено много пород домашних кролей. В годы массового размножения зайцеобразные могут наносить значительный ущерб лесному хозяйству и садоводству, обгрызая кору кустарников и деревьев. Некоторые представители данного отряда – переносчики возбудителей опасных инфекционных заболеваний.