Как собаки запоминают команды?

О феноменальном интеллекте и памяти наших четвероногих друзей написано очень много научных работ и даже художественных произведений. Так, у всем известной Агаты Кристи есть роман под названием «Немой свидетель», в котором повествуется о собаке, которая присутсвовала при совершении преступления. Только с ее помощью Эркюль Пуаро и раскрыл очередное дело. По мнению ученых, если бы наши питомцы умели говорить, они бы многое поведали из жизни хозяев, даже если те уже и не помнят происшедшего.

Существует несколько видов памяти, одна из них называется эпизодической, то есть факты сохраняются автоматически независимо от нашего намерения. За сохранность такой информации несет ответственность гиппокамп и близлежащие структуры мозга. Клетки мозга и способ сохранения информации похожи у человека, приматов и некоторых животных, в том числе собак.

Собаки с давних времен живут среди людей и отлично понимают их. Венгерские этологи (специалисты, изучающие поведение животных) провели исследования, в ходе которых выяснили, что намеренно сохраненная в памяти информация, которую питомцы ожидали использовать вновь, с течением времени прочно закреплялась в сознании собаки. Причем команды псы правильно выполняли и через час, и через более длительное время. А вот вероятность вспомнить случайное действие, которое показали однократно и оно показалось животному несущественным, заметно снижалась с течением времени.

Также в ходе исследования было доказано, что собаки осознают намерения и действия людей и для себя разграничивают важные команды от несущественнных.

Таким образом, ученые надеются именно благодаря исследованиям с участием собак раскрыть секреты эпизодической памяти.