Как зимуют хомячки?

Грызуны, которые уже прочно обосновались в наших домах, как и те, что живут в дикой природе, чаще всего в зимнее время в спячку не впадают. Конечно же, речь идет не о тех грызунах, с которыми приходится иногда бороться, например, мышах и крысах. Речь идет о тех милых животных, которых любят не только наши дети, но и мы сами приходим в умиление от их вида. Ну как можно остаться равнодушным при виде пушистого и трогательного хомячка, который суетливо бегает по клетке, делая в разных уголков запасы провианта. А вот об этих запасах стоит поговорить более подробно.

В данном случае речь пойдет о том, как наши питомцы, те самые грызуны готовятся к зимним холодам. Первым признаком того, что животное чувствует приближение зимы является его усиленная деятельность по накоплению кормов. А как же иначе? Вдруг зима будет суровая, и найти корма будет затруднительно? Природа научила этих маленьких существ готовиться к зиме. Они же не знают, что любящие их хозяева обеспечат и теплый дом и сытный стол. Вот поэтому и запасы делаются. Владельцам хомячков и других представителей грызунов в этот период необходимо более тщательно наводить чистоту в клетке, чтобы исключить возможность порчи продуктов, спрятанных в разных местах.

Вторым признаком приближения холодов является беспокойство животного. Все они, шиншиллы, морские свинки, хомячки начинают утеплять свои гнезда, используя все имеющиеся материалы. Это может быть бумага, какие-то тряпочки, пух, выщипанный у себя или у соседа по клетке. Утеплив гнездо, животные подолгу там находятся, не выходя даже для приема пищи. Такое поведение не является спячкой. Просто животные становятся заметно медлительнее и спят более длительное время, чем в летнее время.

Чувствуя наступление холодного времени грызуны могут значительно прибавить вес. Чтобы исключить ожирение, а оно и у таких животных может быть, надо снизить калорийность питания, убрать жирные виды семян, например, подсолнуха, рапса. А вот проросшее зерно следует наоборот добавить в пищу грызунов, так как они являются источником многих витаминов и укрепляют иммунитет.

В остальном никаких существенных изменений с грызунами в зимнее время не происходит при условии, что в помещении, где находится клетка достаточно тепло, а дефицит дневного света возмещается дополнительным освещением. Во время бодрствования животные такие же подвижные и жизнерадостные, как и летом.