Красный гремучник - опасная ядовитая змея

3 November 2017

Красный гремучник (Crotalus exsu) - довольно крупная ядовитая змея с красным (реже сероватым) окрасом. Эти змеи способны вырастать более двух метров в длину. Гремучники обитают в скалистых районах на юге-западе США, на побережье Калифорнии.

Красный гремучник - опасная ядовитая змея

Пищей красному гремучнику становятся крысы, ящерицы, птицы и кролики. Как и большинство змей, гремучник нападает на жертву из засады. Змея лежит без движения и ждёт потенциальную добычу, надеясь на собственную скорость и точность. Чувствуя колебания почвы, видя тепловое изображение жертвы и собирая информацию из воздуха раздвоенным языком, гремучник получает всю необходимую информацию о добыче и расстоянии до нее.

Красный гремучник - опасная ядовитая змея

Когда мышь или кролик приближается на определённое расстояние, змея, свернувшаяся в кольцо, совершает молниеносный бросок в сторону жертвы. Её пасть раскрывается на 180 градусов и иглоподобные клыки вонзаются в тело жертвы, после чего змея впрыскивает яд. Всё это происходит менее чем за секунду. В результате жертва убегает, но уже через короткий промежуток времени сильный нейротоксичный яд парализует её и убивает. А в это время гремучник ползёт по следам жертвы, пробуя языком воздух, чтобы уловить частицы запаха добычи.

Опасность для человека

Яд красного гремучника без труда убьёт взрослого человека, если ему вовремя не оказать должную медицинскую помощь. Сразу после укуса, поражённое место сильно опухает, возникает сильный оттёк, который сопровождается жжением и острой болью. Симптомами действия яда часто становятся тошнота, рвота, внутренние кровотечения, затруднённое дыхание.

Красный гремучник - опасная ядовитая змея

После брачного сезона самка красного гремучника в августе рождает на свет до 20 маленьких ядовитых змеёнышей. Их длина всего 30 см.