Кто такие землеройки?

28.09.2017

Землеройки – необычные зверьки, распространенные практически повсеместно по всей нашей планете. Их не встретить только за пределами полярного круга, а также в Австралии, Новой Зеландии и некоторых странах Южной Америки.

Землеройки обитают в разных природных зонах, предпочитая селиться в местах с повышенной влажностью. В стаи не сбиваются, живут по отдельности. Обычно роют себе норки самостоятельно, но могут занимать пустующие норы других животных, стволы упавших деревьев. Очень редко селятся рядом с человеком, обустраиваясь в хозяйственных постройках.

Строение

Внешность землеройки своеобразная. Она выглядит как помесь мыши и крота. Мордочка удлинена и образует подобие хоботка. Лапы укорочена, с пятью пальцами. Шерсть короткая и густая. Животные источают резкий запах из-за выделения секрета железами у основания хвоста.

Питание

Питаются землеройки, в основном, насекомыми и их личинками. Могут охотиться на позвоночных животных, уступающих им по размерам. Хорошо развитые органы чувств помогают животным отыскать пищу. У них отличное обоняние, осязание, у некоторых видов еще и развита эхолокация.

Так как у землероек очень высокая скорость обменных процесов в организме, им требуется в сутки большое количество пищи, превышающее их собственый вес примерно в 1,5-2 раза. Поэтому эти зверьки едят практически непрерывно, а их сон очень кратковременный. Если еды нет, землеройка умирает через 7-9 часов.

Польза для человека

В хозяйстве человека землеройки приносят пользу, истребляя вредителей культурных растений – почвенных насекомых и их личинок. Также они спасают деревья в лесных хозяйствах от вредителей.

Зачастую лисы или домашние собаки и коты убивают землероек, перепутав их с мышами. Но бросают, не съедая, из-за неприятного сильного запаха. Но совы и другие хищные птицы не пренебрегают такой едой. Ласки и хорьки также не прочь полакомиться мясом землероек.