Манул - хищный дикий кот или милый домашний питомец?

1 December 2017

Манул – хищная дикая кошка, имеющая своеобразную внешность. Представители данного вида распространены в Средней Азии и Центральной Азии. Манулы встречаются в степных и полупустынных местностях среди гор на каменистых пологих склонах.

Манул - хищный дикий кот или милый домашний питомец?

Для животных этого вида характерен оседлый образ жизни. Максимальная активность наблюдается в ночное время до рассвета. Днем хищники спят. Они прячутся в логовах, обустроенных в расщелинах скал либо в пещерах небольших размеров. Окраска шерсти этих диких котов помогает им прятаться в траве и среди камней, практически сливаясь с окружающим ландшафтом, что способствует удачной охоте.

Манул - хищный дикий кот или милый домашний питомец?

Размеры живоных этого вида примерно такие же, как у домашних кошек. Но, в отличие от них, у манулов более приземистое туловище на коротких широких лапах и густая шерсть. Ушки на уплощенной голове очень широко расставлены. Глаза котов желтого цвета, а зрачки не суживаются при ярком освещении. Характерно наличие баков (пучков длинных волосков) на щеках. Окрас шерсти неоднородный, выглядит как сочетание светло-серого и рыжего тонов.

Манул - хищный дикий кот или милый домашний питомец?

Манулы – хищники. Они питаются грызунами и птицами. Не пренебрегают и насекомыми при уменьшении численности грызунов в годы депрессии.
Манулы не могут быстро бегать. При приближении опасности они замирают, прячутся. Спасаясь от врагов, коты вскарабкиваются на скалы.

Живут манулы, в среднем, около 12 лет. Размножаются всего один раз в год. Самка вынашивает котят 2 месяца, рожают 2-6 детенышей. Приручить манула практически невозможно.
Манул - хищный дикий кот или милый домашний питомец?