Миссисипский аллигатор - серъёзная опасность для человека

Многие знают, что юго-восток США - это местность, наиболее богатая различными видами пресмыкающихся. И это удивительно, ведь территория от Алабамы до Флориды во многом состоит из непроходимых болот и густых лесов, наполненных жизнью. Именно здесь обитает главный хищник этих земель – миссисипский аллигатор, иначе именуемый американским аллигатором (Alligator mississippiensis).

Аллигатор – это крупная рептилия, вырастающая длиной до четырёх метров. Однако встречались экземпляры, превышающие четырёхметровую длину. Американского хищника легко узнать и отличить от крокодила по внешнему виду: по довольно широкой и плоской морде. Обитает крокодилий родственник в бассейне реки Миссисипи, предпочитая тихие заводи и болотистую местность. В этих краях он без особого труда находит себе пищу. Молодняк питается различными насекомыми, лягушками, грызунами и прочей мелкой живностью, которая угодит в зубастую пасть хищника.

Взрослые особи питаются птицами, змеями, рыбой, черепахами и более крупными млекопитающими. Не отказываются хищники и от домашнего скота. Будучи очень неприхотливыми в еде, аллигаторы обеспечивают себе хорошие шансы на дальнейшее выживание. Посудите сами, рептилия может часами неподвижно ждать добычу, лёжа в воде, а отобедав, способна спокойно обходиться без пищи несколько месяцев, а то и дольше….

Взрослея, аллигаторы переселяются на значительные расстояния. Так, в болотах Флориды и Алабамы численность аллигаторов превышает миллион особей. Несмотря на такое огромно количество, рептилии стараются держаться поодиночке, закрепляя за собой определённую территорию.

И горе тому, кто вторгнется в его владения. Будь то человек или другой аллигатор – завяжется бой, в котором чужак получить неслабые увечья.

Как и все представители крокодильего рода, миссисипский аллигатор не слишком поворотлив на суше, однако быстр и грациозен в воде. Благодаря большому и мускулистому хвосту, хищник может плавать довольно быстро. Нередко этих рептилий можно обнаружить, лежащими не берегу водоёма с открытыми пастями. Это их естественная защита от перегрева.

Врагов у аллигатора, не считая человека, до недавней поры не было. Сейчас же на южных просторах США появился другой коварный и профессиональный хищник – азиатский питон. Численность этих змей в США постоянно растёт. Сбежавшие или выброшенные змеи находят себе приют и обилие пищи на болотах Флориды.

Огромные тигровые, иероглифовые и сетчатые питоны вступают в схватки с аллигаторами, и каждый раз исход боёв разный. Но пока аллигаторы держат за собой звание хозяев американских болот.

Опасность для людей

Человек, вторгающийся в среду обитания аллигаторов, тоже встречает их сопротивление. Ежегодно происходят случаи нападений на людей, и часть заканчивается смертельным исходом. Мощные челюсти оставляют серьёзные раны, дробят кости. Аллигаторы, живущие в водоёмах близ людского жилья, проникают во дворы, бассейны и даже дома. Поэтому специальная служба ежедневно патрулирует водоёмы в жилых районах, отстреливая хищников, превышающих определённую длину, ибо они могут быть опасны для человека.