Носуха - среда обитания и образ жизни

13.11.2017

Носухи приносят потомство раз в год. В выводке три — пять детёнышей весом 100—180 г. Продолжительность жизни в природе до 14, а в неволе более 17 лет. Самые опасные враги для носух — крупные хищные птицы, дикие кошки и крупные змеи.

В настоящее время на носух не охотятся и им ничто не угрожает. Это общительное, ловкое и любопытное животное всегда было для индейцев милым и приятным другом. Носуху несложно приручить, и она легко переносит неволю, во всяком случае, пребывание в клетке не мешает ей регулярно плодиться в многочисленных зоопарках разных стран.

Эти замечательные зверьки доставляют человеку много радости. У молодых носух полностью отсутствует агрессивность (чего нельзя сказать о взрослых животных, которые огрызаются, когда, например, их беспокоят во время еды!).

Поскольку носухи едят всё подряд, нет никаких проблем с их кормлением. Довольно умные, они поддаются дрессировке и могут совершать разнообразные проделки: одна носуха, например, была научена притворяться мёртвой, когда её хозяин имитировал звук выстрела из ружья. Носуха Нельсона (N. nelsoni) мельче обыкновенной, её размеры вместе с хвостом достигают лишь 70—80 см, хвост меньше тела, мех короткий и шелковистый.

Из-за очень ограниченной области обитания — носуха Нельсона водится только на острове Косумель, что рядом с полуостровом Юкатан в Мексике, — этот вид находится под угрозой исчезновения.

Горная носуха (Nasuella olivacea) — относительно редкий вид, но сейчас ему ничего не угрожает. Населяет холодные сухие леса и поросшие кустарниками саванны на высотах от 2000 до 4000 м в Западных Андах и от Венесуэлы до Эквадора. Убежища она устраивает на земле, а не на деревьях. Горная носуха мельче обыкновенной, её тело вместе с хвостом 60—70 см, хвост почти такой же длины, как и туловище.