Опасен ли клоп-солдатик для человека?

08.11.2017

Зачастую ранней весной или в конце лета можно наблюдать скопления клопов-солдатиков. Обычно рядом с такими скоплениями находятся стволы деревьев, пни, деревянные заборы. Солдатики располагаются на ярко освещенной солнцем стороне.

Это одни из самых первых насекомых, которые появляются весной. Их появление ассоциируется с приходом тепла после зимней стужи.

Почему их так называют?

Характерен внешний вид этих наземных клопов, благодаря чему они получили название солдатиков. Окрас туловища черный с красным узором на спинке и надкрыльях. Задних крыльев нет.

Эти клопы образуют колонии на грунте. Так как насекомые данного вида питаются растительными соками, то стараются расположиться возле деревьев. Могут поедать небольших насекомых, а также своих сородичей.

Чтобы перезимовать, солдатики также сбиваются в колонии и обустраиваются под опавшими листьями. Питаются погибшими беспозвоночными и семенами.

Опасность для человека

Клопы-солдатики широко распространены по всей территории умеренного пояса Евразии и Северной Америки.

В хозяйстве человека солдатики никакого значения не имеют. Это насекомое не несет никакой опасности для человека и зачастую не поселяется в его жилище.